Новороссийск Воскресенье, 14 апреля
Общество, 04.03.2024 17:00

Панамское судно арестовали в порту Новороссийска после разлива нефти

Судно, с которого в акваторию Новороссийска вылилась нефть, арестовали. По-другому решить вопрос не удалось. 


22 февраля в Новороссийске произошел разлив нефти с сухогруза под панамским флагом "Hai Jin Jiang". В общей сложности, как ранее писал "Блокнот", с судна в акваторию Цемесской бухты в результате аварии вылилось свыше 40 тонн нефтепродуктов, а площадь загрязнения составила 300 квадратных метров. При этом, по данным Азово-Черноморского филиала ФГБУ "Морспасслужба", за период проведения аварийно-спасательных работ специалисты ликвидировали загрязнение, передав на утилизацию около 120 тонн нефтепродукта. Но ведомство заявляет и то, что вовремя принятые меры якобы помогли избежать дальнейшего распространения загрязнения по акватории. При этом, новороссийцы до сих пор находят куски мазута на пляжах города, а недавно в районе морвокзала вместе со следами нефтепродуктов нашли еще и трупы птиц. 

Стало известно, что судно под панамским флагом арестовали в порту Новороссийска по иску НМТП. В материалах дела сообщается, что Арбитражный суд Краснодарского края удовлетворил заявление Новороссийского морского торгового порта о принятии обеспечительных мер по аресту судна за разлив нефтепродуктов. По данным из картотеки арбитражных дел, НМТП обратился в Арбитражный суд региона 28 февраля с иском сразу к двум компаниям - Wealth Holdings Shipping PTE (Сингапур) и Haijinjiang Ship Management Co Ltd (Шанхай). Именно эти организации являются судовладельцами сухогруза, на котором произошел разлив нефти. Оказалось, что авария случилась в результате течи из топливного бака судна - это, предположительно, и привело к загрязнению Черного моря в Новороссийске и окрестностях. 

Новороссийский морской торговый порт оценил ущерб, нанесенный окружающей среде в результате разлива нефти, в 43,24 миллиона рублей. Из открытых источников информации известно, что НМТП требовал у судовладельца предоставить гарантию возмещения ущерба до окончания погрузки сухогруза, но эти требования, по предварительным данным, были проигнорированы обеими зарубежными компаниями. Это и послужило поводом для обращения в суд. 

- Судовладельцем судна являются иностранные юридические лица. У заявителя нет информации об ином имуществе этих иностранных лиц на территории РФ помимо спорного судна. Судно было задержано по распоряжению капитана порта Новороссийск 27 февраля 2024 года на 72 часа. Однако по истечении этого времени указанное судно может в любой момент изменить местоположение, в том числе выйти за пределы юрисдикции РФ, где будет затруднительно наложить на него арест или исполнить судебный акт о взыскании убытков. Таким образом, непринятие предварительных обеспечительных мер в виде ареста судна приведет к невозможности исполнения судебного акта, - гласит решение Арбитражного суда Краснодарского края. 

  Источник фото: Морспасслужба 

София Донес 




Новости на Блoкнoт-Новороссийск
новостиНовороссийскновости Новороссийскановости Новороссийскразлив нефтиразлив нефти Новороссийскразлив нефтепродуктов в НовороссийскеЧерное море разлив нефтипорт Новороссийскамазут в море
0
1