Новороссийск Суббота, 22 июня
Здоровье, 18.07.2022 09:11

Оспа обезьян vs. ковид: стоит ли новороссийцам бояться новой инфекции

Вирусологи уверены, что обезьянья оспа не способна охватить миллионы людей.

В России уже зафиксирован один случай заражения оспой обезьян: диагноз установили гражданину, который вернулся домой из путешествия по Европе. Некоторые жители страны начинают поднимать панику, боясь, что новая инфекция сможет вызвать ещё одну пандемию по типу COVID-19. Но поводов для переживаний нет, по крайней мере сейчас.

По мнению российского вирусолога Анатолия Альтштейна, возбудитель обезьяньей оспы значительно слабее, чем коронавирусный. В одном из недавних радиоэфиров специалист заявил, что новый вид оспы куда менее заразен по сравнению с COVID-19, так как заразиться оспой обезьян можно только при близком контакте с инфицированным. В свою очередь, ковид всегда передавался воздушно-капельным путём.

- Широкое распространение этого вируса на десятки тысяч, сотни тысяч и тем более миллионы людей нам не грозит. При каждой следующей передаче вируса происходит его определенное ослабление. Вирус оспы обезьян может передаваться от человека к человеку примерно до десяти раз, а потом он ослабевает настолько, что дальнейшей передачи нет, - объяснил Альтштейн.

Вирус оспы обезьян наиболее опасен для человека при первом заражении от животного. В отдельных случаях такие факты заражения оказываются летальными. В это же время при распространении инфекции от человека к человеку летальные свойства теряются. Немаловажный фактор заключается в том, что заражение от животного к человеку в основном фиксируется только в Африке.

Как утверждает доктор медицинских наук и профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи, жителям России сейчас нет смысла переживать по поводу обезьяньей оспы. Единственное, что вызывает вопросы и опасения - это то, что как ковидом, так и оспой обезьян люди изначально стали заражаться от животных. Тем не менее, на опыте прошлой пандемии купировать риски сейчас гораздо проще, чем было весной 2020 года.

Например, когда в России был установлен первый случай заражения новым видом оспы, специалисты Роспотребнадзора быстро установили весь круг контактировавших с инфицированным. Все люди, которые могли подхватить инфекцию от путешественника из Европы, в кратчайшие сроки отправились на карантин. У самого заболевшего болезнь протекает в лёгкой форме и без осложнений.

Источник фото: spb.mk.ru

София Донес



Новости на Блoкнoт-Новороссийск

Медицина Новороссийска

0
0