Новороссийск Среда, 01 февраля
Общество, 04.12.2022 17:01

«Реконструкция в нынешнем виде – это западня и капкан»,- активист Александр Мореходов о мусорном полигоне в Новороссийске

В пятницу в администрации города состоялось расширенное совещание по обсуждению проекта реконструкции мусорного полигона в Борисовке. О том, как оно прошло «Блокнот» писал ранее в публикации от 3 декабря 2022 года. Эта статья будет целиком и полностью посвящена мнению общественника Александра Мореходова относительно минувшего совещания, на котором он, собственно, присутствовал лично. Своими впечатлениями Александр поделился в группе «Общественного контроля» в Телеграмм.

Проект расширения полигона Александру близка, как никакая другая. Мореходов является автором проекта «За чистый воздух Новороссийска», ставшим одним из победителей конкурса «Марафон инициатив - 2022». А мусорная свалка и чистый воздух - вещи малосовместимые. Но вернемся к совещанию.

Александр Мореходов считает, что в процессе обсуждения в выступлениях докладчиков оказались смещены акценты. Проблему полигона видели ,в первую очередь, в возмущениях жителей, употребляя термины «поднимется буча», возникнет «общественный резонанс» и т. д. Однако это неверный посыл. Основной акцент здесь должен быть сделан не на гражданских волнениях, а на экологической обстановке. Полигон загрязняет все вокруг – воздух, воду, лес и, чтобы это предотвратить, нужно предпринимать меры. На данный момент практически ничего не делается. Возмущения жителей – это лишь ответная реакция на бездействие органов власти.

- При постановке проблемных вопросов перед «Эко Юг», или «Терра-Н» мы часто слышим в ответ рассказы о планах на будущее. При этом игнорируется накопительный эффект прошлых ошибок и пагубных решений, а также современное состояние полигона. Часто жителей просто пытаются ввести в заблуждение или искажают действительность. Например, преуменьшается поток машин на полигон, игнорируются очевидные признаки загрязнений, не устраняются постоянные нарушения в работе Полигона, - пишет Мореходов.

В своем докладе на тему «Как прошло совещание», он также привел небольшую историческую справку:

«Полигон начал работу в 2013 году без лицензии и не был внесен в Реестр. 2016 год – внесен в Реестр. 2021 год – установлена СЗЗ (после судебного решения и многочисленных обращений жителей)». В конце вопрос: как Полигон получил Лицензию БЕЗ установленной СЗЗ? (СЗЗ — санитарно-защитная зона, прим.ред)

Тут же Александр отмечает, что СЗЗ со стороны прилегающих селитебных зон определена 0 метров! То есть в наиболее опасном месте СЗЗ отсутствует!

Если коротко, ситуацию вокруг Полигона Александр видит так: жителей забрасывают длинными письмами со ссылками на законы, постановления, «ЭкоЮг» заняло позицию стороннего наблюдателя, сводя свою ответственность к перевозке мусора от контейнера до ворот свалки, от администрации города не поступает видимых инициатив или попыток устранить недостатки, проектировщик просто отрабатывает деньги, но к нему претензий нет.

- Администрацией не выполнены обязательства по инвестиционному соглашению по строительству полигона в части строительства технологической подъездной дороги с твердым покрытием соответствующей нормативам. Также она затягивает исполнение Приказа губернатора края в части организации раздельного сбора мусора, что является ключевым фактором для уменьшения захоронения ТКО, - пишет активист.

Высказался Мореходов и по поводу реконструкции.

- Ее нужно выполнить по минимуму, чтобы дать год на поиск другой площадки,- считает общественник. - Для этого – ставить очистное, организовать газоотвод, прочистить нерабочие дренажи, выкопать дополнительный накопитель, укрепить откосы. Никаких участков компостирования, разрывателей пакетов, новых дорог – ничего этого не нужно! Год – и все. Точка. Иначе, потом начнется нытье про потраченные деньги и прочее словоблудие и тягомотина, лишь бы все оставить, как есть.

Финансирование в данном случае необходимо направить на строительство завода по переработке мусора, и никакого сжигания! В Новороссийске должен появиться полноценный, современный завод с технологией полной сепарации и утилизации. Реконструкция в нынешнем виде – это западня и капкан.

Таковы мысли общественника Александра Мореходова. Следующее совещание по обсуждению проекта реконструкции мусорного полигона в Борисовке запланировано на 8 декабря. С большей долей вероятности активист даст свою оценку и этому мероприятию. 

Натали Эн

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2