Новороссийск Четверг, 22 февраля
Общество, 12.02.2024 14:35

«Обновление приложения», «звонок от шефа», «инвестиции»: на какую схему чаще ведутся доверчивые новороссийцы

Граждан предупреждают о новой мошеннической схеме: злоумышленник звонит и от лица сотрудников одного из банков предлагают установить на смартфон обновление мобильной версии учреждения. 

Как только жертва соглашается, считайте, мышеловка захлопнулась. Мошенник даёт подробную инструкцию, следуя которой, жертва переводит все средства преступникам.

Для осуществления изъятия денег из доверчивых граждан другим способом, злоумышленники заводят «фейковые» аккаунты в соцсетях или мессенджерах, и, действуя от лица руководителей организации, сообщают своим «подчинённым», что ему якобы должен позвонить «представитель компетентных органов», который даст инструкции «по защите денег» компании. О беседе просят не распространяться. Далее, мошенники связываются от лица таких органов и дают инструкции по переводу денег на «безопасный» счет. Мошенники до того обнаглели, что начали писать от лица чиновников. Правда, подобные сообщения, написанные в личку обычным гражданам, мгновенно вызывают подозрения.

Как пояснили «Блокноту» в пресс-службе Управления МВД России по городу Новороссийску, об описанной выше схеме мошенничества новороссийские полицейские в курсе, но пока заявлений о преступлениях подобного рода в местные отделения не поступало. Другое дело – предложения об инвестициях.

- Ещё один из видов мошенничества - инвестиционные вложения, которые обещают жителям города высокие дивиденды. Так, жители Центрального и Приморского района общались с неизвестными через «мессенджеры», которые предлагали дополнительный заработок и скорые перспективы обогащения. Лжеброкеры выходили на связь и обещали высокий доход от вложений, убеждая своих жертв, оформлять кредиты и вкладывать личные сбережения в сомнительные проекты. Когда суммы были уже перечислены на виртуальные счета мошенников, вывести деньги обратно не представляется возможным - платформа мгновенно блокируется. Только тогда граждане понимали, что стали жертвой мошенничества. Такие случаи мы фиксируем ежедневно! - сообщают в пресс-службе Управления МВД России по городу Новороссийску.

Правоохранители подчёркивают, что речь идет даже не о сотнях тысяч рублей – желающие приумножить свой капитал новороссийцы вкладывают миллионы рублей. И, к сожалению, таких «дистанционных» мошенников изобличить очень непросто.

- К сожалению, факты задержаний в разы меньше случаев мошенничества, - заключают в полиции.

Новороссийцев просят быть бдительными, не сообщать никому персональные данные своих счетов, перед тем, как совершить какие-либо денежные переводы следует посоветоваться с близкими, при подозрении в мошеннических действиях – немедленно обращаться в полицию.


Фото newsnhk.com

Анна Кистрица



Новости на Блoкнoт-Новороссийск
1
0