Новороссийск Четверг, 22 февраля
Общество, 12.02.2024 12:15

Наедятся ли новороссийцы хамсой: море подарило более тысячи тонн рыбы

Росрыболовство сообщает о том, что в Азово-Черноморском бассейне с начала года выловили 6,2 тыс. тонн рыбы. 

Особенно сотрудникам ведомства нравится, как идёт промысел хамсы. Что это будет означать для Новороссийска?

Как рассказал «Блокноту» начальник управления торговли Тимур Пареньков сообщил, что дефицит хамсы новороссийцам, конечно, не грозит, но хороший улов, отмеченный Росрыболовством, на нашем городе никак не отражается.

- Добычей рыбы в Новороссийске занимаются 2 предприятия, и они отмечают, что за последний год количество пойманной рыбы, в частности, хамсы, снизился в 8 раз. Причинами такого снижения улова являются теплая погода, затяжные ветра и изменившиеся «пограничные отношения» в акватории Черного моря. Это, конечно, сказалось на цене - стоимость 1 кг. хамсы на октябрь 2023 года достигала 400 рублей, в настоящее время хамсу можно приобрести за 250-300 рублей, - рассказал Тимур Сергеевич.

По данным управления торговли, на данный момент на территории города, на муниципальной земле размещено 40 торговых объектов по реализации хамсы.

И один из предпринимателей Новороссийска подтвердил слова чиновника: рыбы не столько, сколько хотелось бы. И это напрямую отражается на её цене.

- Цена хамсы достигала 400 рублей – дороже мяса. А ведь именно эта рыба является тем продуктом, который новороссийцы всегда ели и он был доступен. Правда, сейчас спрос немного поубавился, поэтому цены чуть снизились. Сейчас вообще рыбы крайне мало, да и рыбаки в Новороссийске – самые «дорогие», а ловят они то, что будет выгоднее продать. Лобань впервые достигла цены 380 рублей, пеленгас, вместо привычных 120 - 130 рублей, стоит до 350 рублей. Мелкой морской рыбой (морской окунь, бычки) промысловики почти не занимаются – им это не выгодно, - сообщил один из крупнейших «продавцов» рыбы в Новороссийске.

По его словам, резкий дефицит рыбы стал наиболее ощутимым более 5 лет назад, когда Азов покрылся льдом. Рыба попросту погибла, а восстановиться популяция естественным путём не успела. Ещё одна причина – реализация даров моря на импорт.

- Так выходит, что продавать продукцию за границу выходит выгоднее, чем внутри страны, - вздыхает бизнесмен.

Что делать? Стараться сохранить рыбу, выпускать мальков, участвовать в экологических программах, поддерживать отечественного производителя.

Что касается фестиваля хамсы – читателей «Блокнота» наши спикеры спешат успокоить: продукта на то, чтобы «пофестивалить», хватит точно!


Фото

Анна Кистрица



Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
1