Новороссийск Четверг, 22 февраля
Общество, 11.02.2024 19:20

Преступники «вербуют» детей через соцсети: что нужно знать новороссийцам

Преступники «вербуют» детей через соцсети: что нужно знать новороссийцам

Анонимы начали вербовать детей в социальных сетях: об этом сообщает официальный тг-канал УМВД Краснодарского края. 


По информации официального источника, злоумышленники запустили вербовку несовершеннолетних через мессенджеры и социальные сети. Круг неизвестных лиц пытается вовлечь детей в совершение преступлений, в том числе - террористического характера. Сообщается, что первичный отбор "кандидатов" на вербовку осуществляется на основе той информации, которую в открытых источниках дети публикуют в своих личных аккаунтах. 

Согласно сведениям ГУ МВД России по Краснодарскому краю, злоумышленники проводят анализ фотографий, записей на стене, комментариев, участия в тех или иных сообществах. Все эти данные помогают неизвестным сформировать представление об интересах ребенка, чтобы иметь возможность сильнее воздействовать на него психологически. Это еще раз напоминает о важности "родительского контроля". В наше время он по-настоящему необходим. 

Полиция Краснодарского края предоставила список элементарных правил безопасности для жителей региона. Их важно проговорить со всеми детьми, ведущими свои аккаунты в социальных сетях:  

- Нельзя размещать на странице информацию о месте жительства и работе родителей.

- Не стоит отвечать на вопросы незнакомых людей, какими бы они ни были

- В соцсетях лучше ограничить доступ к фото, записям и другим материалам. Здесь хорошо поможет функция "Только для друзей"

- Не откровенничать в общедоступных группах и на форумах.

- Не вступать в споры, так как агитаторы привлекают внимание людей именно провокационными  темами. 

- Не принимать в друзья всех подряд.

Если незнакомец проявляет интерес к общению с ребенком, его нужно сразу же, без раздумий, блокировать. А лучше заносить в "черный список" каждый неизвестный аккаунт, с которого поступают сообщения на личную страницу ребенка. 

Каким образом происходит "вербовка", и что она под собой подразумевает - в источнике не указывается. При этом, паниковать и полностью запрещать детям пользоваться соцсетями также не стоит. Важно выстраивать с ребенком доверительные отношения, чтобы избежать конфликтов и непредвиденных ситуаций в будущем. 

Источник фото: office-guru.ru

Кристина Мельникова 




Новости на Блoкнoт-Новороссийск
новостиНовороссийскновости Новороссийскавербовка детейвербовка детей в соцсетяхпреступления с детьмиполицияУМВД Краснодарский край
0
1