Новороссийск Среда, 10 августа
Общество, 06.01.2022 20:44

Новые садики и школы, антиковидные меры и прививочный скандал: как 2021 год пережила сфера образования

«Блокнот Новороссийск» продолжает подводить итоги ушедшего года в различных сферах. Ранее мы уже рассматривали, как пережила 2021 сфера экономики. Теперь посмотрим, что происходило в сфере образования.

 

ШКОЛЬНИКОВ – БОЛЬШЕ, ДОШКОЛЯТ – МЕНЬШЕ

На сегодняшний день в Новороссийске работает 33 общеобразовательных школ. Всего сформировано 1264 класса (в прошлом году было 1216). Оно и закономерно: в 2021 году общеобразовательные школы города посещают 40 950 детей. В прошлом году это количество было на 2 500 меньше.

В детских садах складывается обратная ситуация. В городе функционирует 60 муниципальных дошкольных организаций и одно частное (НДОУ Детский сад №99 ОАО РЖД). Посещают детские сады 15 755 дошколят. По сравнению с прошлым годом, как сообщили «Блокноту» в управлении образования, численность детей, посещающих детские сады, сократилась. Это связано с закрытием на реконструкцию двух садиков - №15 и №17. В очереди на предоставлении места в детском саду на сегодня состоит 6 232 ребёнка в возрасте от 0 до 3 лет. Эта очередь формируется электронно: родители подают заявку через МФЦ или Госуслуги. А сама база находится под контролем прокуратуры и министерства образования, науки и молодёжной политики.

 

КАДРОВЫЙ ДЕФИЦИТ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ

Данная проблема для Новороссийска не новая. Решают её традиционным способом – увеличением нагрузки на существующих учителей. Численность педагогических работников в 2021 году в Новороссийске составляет 1 775 человек (в среднем, 1 учитель на 23 ребёнка). Это количество позволяет укомплектовать все общеобразовательные организации кадрами. Однако, школы имеют потребность в учителях математики, физики и химии.

Регулярно органы власти рассматривают вопрос введения мер поддержки для педагогов, чтобы привлечь новых специалистов из других регионов, а также мотивировать выпускников получать педагогическое образование и устраиваться работать в школы. Например, с 1 января 2022 года вводятся такие меры, как подъёмные выплаты для начинающих учителей в размере от 40 до 100 тысяч рублей, премия для педагогов, готовых проработать 5 лет, в размере 500 тысяч рублей (будет разыгрываться на конкурсной основе). Также уже введена такая мера поддержки, как бесплатный проезд на муниципальном транспорте.

Помимо этого, администрация Новороссийска совместно с управлением образования разработали комплексную программу «Социальная поддержка для педагогов». Она должна охватить как педагогов с опытом и молодых специалистов, так и выпускников педагогических ВУЗов Краснодарского края. В рамках данной программы на следующий 2022 год планируется заключить 20 целевых договоров: на обучение 10 выпускников школ с первого курса и на обучение 10 студентов с 3 и 4 курсов педагогических ВУЗов с ежемесячной выплатой стипендии.

Предполагается, что все эти меры позволят привлечь в школы Новороссийска 180 педагогов. Согласно официальным данным, этого достаточно, чтобы выйти из кадрового кризиса.

 

КАК ШКОЛЫ ПЕРЕЖИЛИ КОРОНАВИРУС В 2021 ГОДУ

В ушедшем из-за ковидных ограничений выпускные прошли только для учащихся 4, 9 и 11 классов. В мероприятиях приняли участие 4 098 четвероклассников, 3 341 девятиклассник и 1190 одиннадцатиклассников. Но это в любом случае лучше, чем выпускные-2020. Они вообще прошли дистанционно в режиме онлайн.

Торжественные линейки также прошли только для 1, 9 и 11 классов.

Массовой «дистанционки» в 2021 году в образовательных учреждениях Новороссийска не было. Однако в самом начале нового учебного года, в сентябре-2021, сразу 3 класса ушли на «дистант» из-за выявления коронавируса у школьников. На очные занятия дети вернулись уже через неделю.

 

НОВЫЕ ОБЪЕКТЫ

В феврале 2021 года в Новороссийске начали возводить новый объект – детский сад на 240 мест на улице Южной. Это было резонансное событие, сопровождавшееся митингами, протестными акциями и возбуждением административных дел в отношении отдельных активистов, выступающих против строительства детсада на границе с Пионерской рощей. Однако, проект строительства прошёл все необходимые экспертизы и получил положительные заключения. На стройплощадку неоднократно по жалобам активистов приезжали сотрудники различных краевых ведомств, но нарушений так и не нашли.

Также детский сад на 240 мест возводится в Борисовке, началось строительство пристройки на 400 мест к школе №28 (Цемдолина), а проект пристройки к школе №10 в 2021 году прошёл государственную экспертизу.

В Южном районе, а именно в 15 и 16 микрорайонах, продолжается строительство двух школ – на 1100 и 1550 мест. Правда, изначально школа на 1550 мест должна была быть сдана в эксплуатацию в августе 2021 года. Однако, коронавирус внёс свои коррективы в ход строительства, и сроки исполнения контракта пришлось перенести. Сейчас школа на 1100 мест готова на 64%, школа на 1550 мест – на 69%. Сдача объектов в эксплуатацию запланирована на июль и март 2022 года соответственно.

 

РЕМОНТ СУЩЕСТВУЮЩИХ ШКОЛ И ДЕТСКИХ САДОВ

В 2021 году для подготовки к новому учебному году и отопительному периоду на ремонтные работы из городского бюджета, а также фондов депутатов Гордумы и ЗСК были выделены более 30 миллионов рублей. Эти средства были потрачены на ремонт кровель, фасадов, кабинетов и помещений пищеблоков, водопроводов и канализации, замену веранд, благоустройство территорий.

В ТЭЛе при участии краевого бюджета капитально отремонтировали спортивный зал.

Ещё почти на 50 миллионов из городского и краевого бюджета в 2021 году было закуплено компьютерное и интерактивное оборудование (в общей сложности более 11 миллионов), учебная литература (более 36,8 миллионов) и мебель для школ (880 тысяч рублей), а для детских садов – игрушки (885 рублей) и так же компьютерное оборудование и мебель (1 385 рублей).

 

НАШУМЕВШИЕ НОВОСТИ

2021 год для сферы образования был довольно спокойным, но без нескольких громких происшествий всё же не обошлось.

 

Прививочный скандал произошёл относительно недавно, в октябре 2021 года. Тогда первокласснице из Морского технического лицея, несмотря на отказ от вакцинации, поставили прививку от гриппа. Оказалось, что это произошло по ошибке: девочка, которой должны были поставить прививку, в день вакцинации в школе отсутствовала, и вместо неё прививку поставили её однокласснице со схожей фамилией. На фоне противоречивого отношения к вакцинации от коронавируса ситуация вызвала бурные возмущения среди читателей «Блокнота».

После нашей публикации была проведена внутренняя проверка, по результатам которой виновные были привлечены к дисциплинарной ответственности в рамках трудового законодательства, а маме девочки и самой девочке и сотрудники поликлиники, и сотрудники МТЛ принесли личные изменения.

Помимо этого, уже приняты меры по предотвращении аналогичной ситуации в будущем. Для этого со всеми работниками медкабинетов провели совещание и дополнительно проинструктировали их о стандартах проведения вакцинации школьников.

 

Буллинг в школах Новороссийска

Практически одномоментно в разных образовательных учреждениях города произошли вопиющие случаи, граничащие с извращениями.

В конце ноября в «Блокнот» обратились новороссийцы, дети которых обучаются в школе №27. Мальчик, обучающийся в 5 классе, рассматривал половые органы первоклассника, пока тот справлял нужду. Когда первоклассник попросил пятиклассника отойти и не смотреть, старшеклассник дал малышу подзатыльник, запихал его в кабинку туалета и запер снаружи.

Об аналогичной ситуации стало известно и в начале декабря. Правда, произошла она уже в школе №12. По рассказам родителей, младшие школьники боятся ходить в школьный туалет и терпят до дома, потому что в кабинках постоянно закрываются старшеклассники и никого туда не пускают, а если и пускают, то издеваются.

Традиционно в течение года происходили скандалы, связанные с качеством школьного питания. В школе №32 родители в рамках «Родительского контроля» заметили, что порции в столовой не соответствуют положенным стандартам – сами порции очень маленькие, порой в 2 раза меньше, чем положено, а еда – холодная.

А в марте 2021 года школьники, обучающиеся в школе №30, и вовсе обнаружили тараканов в своих тарелках. После публикации «Блокнота» начальник управления образования Елена Середа заявила, что фотографии – фейковые, и в школе живности быть не может: годом ранее в школе прошел ремонт, в ходе которого было заменено всё, начиная с плитки пола и заканчивая потолком. Тем не менее, дезинсекцию в школе провели. И больше жалоб на тараканов в «Блокнот» не приходило.

А вот на качество образования – пожалуйста. В той же школе №30 под отчисление из-за неуспеваемости по физике шли 7 десятиклассников. Позднее выяснилось, что ситуация эта – ежегодная. Родители связывают столь плохие знания по предмету с личностью учителя физики и по совместительству директора школы, который «очень занят, и поэтому уроки проходили раз в месяц, а то и реже». Родители уверены: отчислением учеников, которые получают двойки по физике, он пытается спрятать свою халатность, или руками завуча выталкивает «ненужных» людей, родители которых не сдают деньги на «ремонт» или «благотворительность».

 

НО ЕСТЬ И ХОРОШИЕ НОВОСТИ

В 2021 году 320 школьников Новороссийска в возрасте от 7 до 17 лет заняли первые и призовые места в различных олимпиадах и конкурсах, из них краевых – 256.

18 школьников стали лауреатами краевой премии «Талантливая молодёжь». Ещё 18 детей получили премию главы города, им присвоено звание «Ученик года».

Крупные призы привезли с собой участники «Большой перемены». 9 одиннадцатиклассников и 7 учеников средней школы выиграли по миллиону и 200 тысяч рублей соответственно за победу в этом новом развивающем проекте. Деньги ребята потратят на обучение в ВУЗах и дополнительное образование (в случае, если поступят на бюджет).

143 выпускника школ получили в 2021 году медаль «За особые успехи в обучении».

Что касается ЕГЭ, его в этом году сдавали 1190 учащихся. Чаще всего школьники выбирали для сдачи профильную математику, физику и обществознание. Результаты ЕГЭ новороссийских школьников, как сообщили «Блокноту» в управлении образования, по всем предметам выше краевых показателей. В основном выпускники школ выбирали для поступления учебные заведения Новороссийска, Краснодарского края и ЮФО. Наиболее успешные выпускники смогли поступить в престижные вузы Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа и Самары.

 

ПОУЧИЛИСЬ, ТЕПЕРЬ МОЖНО И ОТДОХНУТЬ

Самая прекрасная пора в жизни каждого школьника – это каникулы. Можно забыть про ранние подъёмы, «домашку» и заниматься, чем душа велит. Хочешь – гуляй целыми днями с друзьями. Хочешь – валяйся на пляже. Хочешь – езжай в детский лагерь. Ведь, несмотря на пандемию коронавируса, они продолжали работать летом 2021 года.

В муниципальном оздоровительном лагере «Глобус» было оздоровлено 700 детей в возрасте от 7 до 17 лет. В каждой школе были открыты лагеря дневного пребывания с охватом 5 974 ребёнка. На базе 32 школ были организованы лагеря труда и отдыха – 1 051 ребёнок получил возможность и провести время с друзьями, и подзаработать, и получить рабочий стаж. Ещё на базе 4 школ организовали городские профильные лагеря. Их посещали 218 детей.

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Итоги года 2021 Новороссийск  
0
0
l2