Новороссийск Пятница, 27 января
Общество, 18.01.2023 16:10

Новороссийцы ждут изменений в законе о занятости

Новый закон о занятости закрепляет наиболее эффективные практики и меры поддержки различных категорий граждан. Расскажем о некоторых из них.

Во-первых вводятся новые меры по борьбе с нелегальной занятостью. Сейчас многие работают, что называет по «серым схемам», когда настоящая занятость не отображает в трудовом стаже и налоговой.

Во-вторых в законе впервые прописаны суть и параметры понятий «самозанятость» и «платформенная занятость». Эти понятия расписаны подробно и им даны определения. Это поможет ускорить работу над новым законопроектом о занятости и не перегрузить его дополнительными нормами.

В-третьих люди, которые потеряли доход, а до этого были самозанятыми или индивидуальными предпринимателями, смогут получать максимальное пособие по безработице (сейчас они получают пособие в минимальном размере).

Также участники специальной военной операции получат преимущественное право на профессиональное обучение и переподготовку, а также приоритет при трудоустройстве на муниципальные и государственные предприятия. Это позволит людям быстрее адаптироваться к рынку труда и реализовать свои способности, построить карьеру на «гражданке» .

 Уволенные военнослужащие и члены их семей теперь будут приравниваться к лицам, испытывающим трудности в поиске работы – этот статус позволит им участвовать в особых программах по содействию занятости. Индекс благополучия семей вырастет. В данный момент в России семьи военнослужащих не защищены законодательство в вопросе занятости. Зачастую жены и взрослые дети теряют свои рабочие место при переезде в другой регион на постоянное место жительства. Строить карьеру в таких условиях очень сложно. Часто они не могут найти работу по профессии. Теперь эта проблема будет решена.

Алеся Студенец 


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2