Новороссийск Пятница, 27 января
Общество, 17.01.2023 18:17

В Новороссийске нашли следы древней цивилизации

В поселке Верхнебаканском во время строительства транспортной развязки были найдены следы древней цивилизации.

В ноябре прошлого года был заключен госконтракт на строительство многоуровневой транспортной развязки, а сегодня в месте слияния двух федеральных трасс (А-146 Краснодар – Верхнебаканский и А-290 Новороссийск – Керчь) специалисты проводят разминирование и археологические раскопки.

В конце в ходе этих работ были обнаружены артефакты предположительно дохристианской эпохи, предметы, обладающие признаками культурного наследия (железные наконечники копья и дротик, предположительно фрагмент кости человека, части ножки и горла гераклейской амфоры и обломки красноглиняных сосудов), а также боеприпасы времен Великой Отечественной войны.


О находках уведомили управление государственной охраны объектов культурного наследия администрации Краснодарского края.

Из сообщения экспертов следует, что «материалы керамической тары» Гераклеи Понтийской и гераклейские амфоры в Причерноморье встречаются довольно редко. Самые «поздние» из них датируются концом IV – первой третью III в. до н. э., то есть, относятся к временам Боспорского царства, которое существовало между Крымским и Таманским полуостровами.



- По изучению первичных материалов специалисты по охране объектов наследия примут решение о необходимости дальнейших изысканий. Но в любом случае, по словам руководителя ФКУ «Черноморье» Виктора Вовка, даже масштабные археологические исследования на месте будущей развязки не повлияют на сроки сдачи объекта в эксплуатацию и не создадут неудобства участникам дорожного движения на участке, - пояснили в пресс-службе администрации Новороссийска.

Новая развязка на въезде в поселок Верхнебаканский со стороны Новороссийска станет частью большого проекта Росавтодора по строительству скоростных подходов на дальних подступах к Крымскому мосту. Развязка важна как для транзитных перевозок и автопутешественников, так и для местных жителей.

Фото: пресс-служба администрации

Татьяна Цукило

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2