Новороссийск Суббота, 20 апреля
Общество, 17.01.2023 17:30

Волонтер Наталья из Новороссийска за три года спасла около 400 птиц

«Блокнот» недавно писал про Наталью Колесникову, которая занимается спасением пернатых. В этот раз мы решили взять интервью и рассказать более подробно про ее деятельность.

- Как Вы пришли к тому, что стали спасать хищных птиц?

- Всё началось в 2018 году. Дело в том, что мы на улице увидели, как кот поймал совку сплюшку, конечно же, мы ее отбили, но тогда кот изрядно ее потрепал. Ей нужна была помощь. Мы забрали ее, а потом еще увидели объявление – молодые люди хотели продать хищную птицу, у которой было сломано крыло. Так у меня появилось две совы.

Они и сейчас живут у меня. Можно сказать с них все и началось. Просто раньше человеку, подобравшему дикую птицу, по сути некуда было обратиться за помощью. В Краснодарском крае не было ни волонтёров, ни центров помощи диким животным. Зоопарки дикарей не принимают из-за угрозы распространения эпидемии на всю коллекцию, которую может занести больная птица. Ветеринарные клиники птиц с улицы тоже не принимают, а если и примут, то только чтобы поставить диагноз. Назначить правильное лечение им сможет только врач со специализацией по птицам - ветеринар орнитолог (их единицы на всю страну). Обычный врач по кошкам, собакам не сможет вылечить птицу, так как разное строение скелета и совершенно другие методы, протоколы лечения.

Третья сова у меня появилась случайно. В социальных сетях люди из Краснодара отчаянно хотели помочь сбитой сове сплюшке, у нее была травма крыла. На тот момент у меня жили две совы, но я предложила людям привезти пострадавшую птичку ко мне. Мы сделали ей рентген, за лечением обратились к московскому врачу- орнитологу Марии Маркиной. Она назначила лечение, и спустя месяц сова поправилась и смогла вернуться в природу.

- Как вы стали волонтером?

Мария Маркина предложила мне стать волонтером по помощи хищным птицам в городе Новороссийске. По профессии я экономист, а в свободное от работы время спасаю птиц – это мое любимое занятие.
        С 2019 года я нахожусь в списке волонтеров и центров, которые принимают диких хищных птиц на лечение. Правда, за помощью обращаются не только с хищными птицами, и не только из нашего города, но и со всего Краснодарского края, из Крыма,из Ростовской области, из Ставропольского края потому, что волонтеров там нет. Люди находят меня по активным ссылкам в контакте, и в других социальных сетях.

Помощь птицам оказывается на волонтерской основе. Всех пострадавших я, естественно, спасти не могу, поэтому приходится принимать выборочно. Ежегодно 130-140 птиц попадает ко мне на лечение. Это не считая тех, которые после сезона остаются на линьку и зимовку. Каждый год, например, у нас на зиму собирается стайка сплюшек, которые ждут весну, это перелетные совы и зимуют в Африке.

- К вам часто обращаются за помощью?

Обращений от жителей очень много, без ограничений я принимаю только хищных птиц: сплюшек, сычей, ушастых сов, неясытей, сипух, пустельг, чеглоков, коршунов, канюков.​ Другие виды птичек: околоводные, водные, насекомоядные, например, чомги, пастушки, цапли, дрозды и другие, стараюсь принимать по мере возможности. Не из-за вредности, а ввиду массовости вида и отсутствия ресурсов, не принимаю: чаек, голубей, ворон, стрижей. Ведь всех принимаемых птиц нужно кормить, лечить и где-то содержать. А с чайками в прошлом году были дни, когда люди звонили по 10-15 раз в день на протяжении всего лета. Все хотели мне их отдать на лечение.

- Почему увлеклись этим занятием?

- Кто, если не мы? Я занимаюсь спасением пернатых, потому что очень люблю хищных птиц. И потому, что у меня есть реальная возможность помочь пострадавшим и вернуть их в природу.
Лечит наших птичек замечательный московский врач по птицам Мария Маркина. В Новороссийске сотрудничаем с ветеринарной клиникой, все операции птицам и рентген делаем в ветеринарной клинике.
Для разлета и подготовки птиц у меня есть уличные вольеры. Также налажена поставка кормов для птичек по низким ценам с Москвы. Содержание птиц обходить по самым скромным подсчетам 300 тысяч. Производитель кормов из Москвы включил нас в список социально значимых предприятий, и отгружает еду для птиц по максимально низкой цене и с отсрочкой платежа.

- Что чаще всего случается с птицами, которые попадают к Вам?
- Из взрослых птиц к нам попадают: сбитые машинами, стреляные птицы, с черепно-мозговыми травмами, переломами конечностей, истощенные с инфекциями, птицы  с испорченным оперением после неправильного содержания, птицы после клеевых ловушек.​
Из молодняка: птенцы из разрушенных гнезд, обнаруженные в центре городов, на улицах где негде спрятаться.
- Сколько жизней спасли за все это время?
- За все время принято около 400 птиц. Более 200 вернулись в природу. Часть птиц остались инвалидами и были пристроены в частные руки. Но мы не просто так отдаем птиц, нам нужно убедиться, что условия их содержания будут хорошими. Все птицы, которые возвращаются в природу, перед выпуском окольцовываются, и информация по кольцам передается в Московский центр кольцевания птиц.

- Кто Вам помогает?

- Неравнодушные люди. Приятно, что с каждым годом к помощи птицам подключается всё больше и больше человек. Все лекарства, операции птицам, корма оплачиваем за счёт пожертвований. В одиночку я, конечно бы, не справилась. В декабре мы заказали партию кормов, сейчас они пришли. Нам нужно собрать 50 000, чтобы его оплатить. Если вы захотите помочь нам, мой номер 8 965 45 988 45.

Любить природу - это не только уметь созерцать и наслаждаться. Хотя и это уже огромный шаг на пути правильного, бережного отношения ко всему живому. Умение спасти обреченную на гибель птицу – настоящий подвиг. Только такая деятельная любовь может помощь сохранить популяцию птиц.

Алеся Студенец

0