Новороссийск Пятница, 27 января

Новороссийцы встретили лису вблизи жилых домов

Неожиданная и пугающая ситуация произошла с горожанами вблизи Мефодиевского кладбища. Так случилось, что жительнице Новороссийска удалось встретиться вживую с героиней русских сказок.

Прогуливаясь на свежем воздухе в гористой местности, компания людей решила передохнуть на краю дамбы. Один человек крикнул: «Ой, смотрите, там собака!». Но это была совсем не собака, а лиса…

Рыжая красавица была на другой стороне дамбы. Сначала лиса побежала в сторону дороги, но через 10 минут она уже возвращалась обратно с добычей. Видимо, её заинтересовал шум поблизости, поэтому она решила сделать повторную пробежку рядом с компанией людей. Лиса, что может удивить, совсем не боялась. Ну а девушки, напротив, значительно перепугалась. Да, не каждый день встретишь лисицу в таком месте! Но, как известно, она может быть переносчиком страшной болезни, а именно – бешенства. Поэтому компания после ухода рыжей бестии быстро покинула место отдыха.


Но почему лиса не испугалась людей? Возле дамб есть жилые дома, а лисице совсем не страшно. На этот вопрос ответил учитель биологии из 40 школы Дмитрий Вехов.

- Знаете, в этом году не первый раз животные выходят к людям. Вот, к примеру, в районе береговых сооружений КТК недавно увидели рысь. Животные уходят из леса, так как там сухо и нет пропитания. А у нас тут как раз много мусорок, где иногда можно найти вкусное лакомство. По этой причине они и идут к человеку.

Дмитрию Вадимовичу самому удалось повстречать лисят в прошлом году на железнодорожной станции Тоннельная. По его словам, они были очень маленькими и худыми.

- Если вы встретили бешеное животное, то, конечно же, об этом нужно сообщить в соответствующие службы. Когда животное здорово, оно не будут на вас нападать, а наоборот, стараться избежать встречи. Если говорить о той, что вы увидели, скорее всего она просто не дикая, а привыкшая к людям. Но в любом случае трогать её нельзя, даже если здоровая, ведь никогда не знаешь, как животное может себя повести. К тому же, помимо бешенства, они имеют и другие заболевания.

«Блокнот» напоминает, какие можно заметить внешние признаки бешенства у животных:

- Обильное слюнотечение с выделением пены и вывалившийся язык

- Шаткость походки

- Косоглазие, мутный взгляд

- Истощение

Также в случае обнаружения агрессивных безнадзорных животных обращайтесь в МБУ «АПК Безопасный город ЕДДС» по телефонам: 8 (8617) 63-70-76 или 8 (8617) 63-71-12.

Мария Алдина

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2