Новороссийск Пятница, 27 января

В этом году у берегов Новороссийска рекордная гибель дельфинов: что животным сможет помочь

К сожалению, за последние несколько месяцев только у берегов Новороссийска было обнаружено несколько десятков ослабленных животных. Некоторых горожане находили погибшими уже на берегу. При этом, в ряде случаев млекопитающие выбрасывались целыми семьями.

“Блокнот” уже писал о случаях, когда азовкам и белобочкам удавалось помочь благодаря работе спасателей новороссийского центра “Дельфа” и неравнодушным гражданам. Однако зачастую, даже круглосуточное наблюдение и медицинские манипуляции не приводили к счастливому исходу.

Для того, чтобы контролировать состояние дельфина, людям приходилось сутками находиться в воде рядом с животным, периодически сменяя друг друга.

Теперь же в Краснодарском крае решено создать стационарный центр для реабилитации животных, которым требуется помощь. Сейчас «Дельфа» ищет место под строительство такого центра. Обязательное условие - выход в море, поэтому в центре должен быть вольер По словам научного руководителя центра спасения дельфинов Татьяны Денисенко, без этого дикому животному сложно адаптироваться в естественной среде обитания.

Так же она добавила, что в центре важно обустроить карантинный бассейн для больных животных — первичный стационар.

Между тем, только за последние два месяца телефон горячей линии «Дельфа» ежедневно поступает до нескольких десятков сообщений об обнаружении пострадавших животных. По оценке сотрудников центра, число выбросов дельфинов — как погибших, так и живых — в этом году является рекордным. Всего же за пять месяцев этого года было зафиксировано более 400 случаев гибели дельфинов и 50 живых. При этом, за 12 месяцев прошлого года эти цифры составляли: 345 павших и 10 сообщений о живых дельфинах.

К слову, самый большой процент выброшенных млекопитающих приходится на район Анапы, Новороссийска и Геленджика.

У местных ученых есть свои предположения.

- Такая ситуация каждый год происходит. И, да, если на теле дельфина заметны повреждения, порезы, то вероятность того, что дельфин задохнулся, запутавшись в тралах, очень высока. Дельфины млекопитающие, и для дыхания им нужен кислород. Но попав в сети, они не могут всплыть, чтобы сделать вдох, и умирают, - рассказала член экологического совета при губернаторе Краснодарского края, Татьяной Трибрат.

Между тем, есть и другая точка зрения.

- Увеличение смертности дельфинов связано, как я думаю, с резко возросшим из-за войны количеством загрязняющих и отравляющих веществ, попадающих в море. Кроме того, дельфины глушатся взрывами и мощным ультразвуком эхолокации военных судов. И то, и другое убивает дельфинов не сразу, они еще неделями могут плавать болеющими, ослабевать, и гибнут, довольно далеко уплыв от места поражения, - считает член Общественного экологического совета при губернаторе Краснодарского края, Вениамин Голубитченко. 

Кристина Макарова

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2