Новороссийск Среда, 28 февраля
Общество, 23.06.2022 19:53

Новороссийцы смогут потратить маткапитал на покупку земли: как еще можно распорядиться деньгами

Новороссийским семьям могут открыться новые возможности в расходовании материнского капитала. Уже подготовлен законопроект, который сейчас активно обсуждается экспертами, и готовится на рассмотрение в Государственную Думу.

Согласно ему предлагают разрешить семьям использовать маткапитал на покупку земельного участка, но не более половины суммы. Оставшиеся деньги можно будет направить на другие предусмотренные законом цели, в том числе и на строительство жилого дома на приобретенном участке.

При этом, такое решение принято не безосновательно. После проведения различных опросов среди населения, семьи высказались, что расширение господдержки на покупку земли было бы большим подспорьем для семей.

Как считают инициаторы проекта, особенно это актуальным это может стать для регионов, потому что имеемо там преобладает индивидуальное жилищное строительство. Между тем, в некоторых субъектах региональные маткапиталы уже можно направить на покупку земли.

Кроме того, как стало известно, по просьбе руководителей регионов, в ближайшее время все россияне смогут вложить маткапитал в покупку и кооперативной квартиры. И для этого больше не понадобится предоставлять в Пенсионный фонд справку о правах кооператива на земельный участок.

Изменения коснутся тех случаев, когда гарантом выплаты взноса выступает региональная некоммерческая организация по строительству жилья.

Напомним, в 2022 году размер маткапитала на первого ребенка составляет 524,5 тыс. рублей, на второго ребенка - 693,1 тыс. рублей, если семья не получала материнский капитал на первого ребенка. Доплата при рождении второго ребенка, если семья получала маткапитал на первого ребенка, составляет 168,6 тыс. рублей.

Между тем, в Краснодарском крае есть и аналогичная красевая выплата. Размер кубанского маткапитала составляет 139493 рублей. На эти средства могут рассчитывать семьи при рождении или усыновлении третьего либо последующих детей. Кроме того, они могут направить деньги на улучшение жилищных условий, газификацию, образование или реабилитацию детей в медорганизациях.


Кристина Макарова

Источник фото: news.myseldon.com

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0