Новороссийск Суббота, 25 июня
Общество, 23.06.2022 20:46

«Палки с малым количеством листьев» напоминают об обороне Малой Земли

Вчера по всей России прошли памятные мероприятия, посвящённые трагичной дате: 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война.

В память об этом на Малой Земле всю ночь шла гражданско-патриотическая акция «Рассвет». С 23:00 до 4:00 проходили конкурсы, музыкальные военно-патриотические спектакли и творческие программы. И всё это – на фоне завядающих 225 деревьев, высаженных в честь 225 дней обороны Малой земли.

- В чём выражается ответственность чиновников перед памятью защитников нашей страны в Великой Отечественной войне? – задалась вопросом читательница «Блокнота» Любовь. – Ровно в тот день, когда администрация города-героя Новороссийска проводила памятные мероприятия в день начала войны, мне из той же администрации пришёл на ответ на вопрос, почему деревья, высаженные в честь обороны города, не поливаются, вследствие чего засыхают, хоть и героически борются за жизнь, учитывая отсутствие всякого ухода.

Ответ на этот вопрос, как считает Любовь, писал робот. Этим ответом читательница поделилась с «Блокнотом»:


- «Количество лет уходного периода за деревьями исчисляется в зависимости от группы ценности, к которой они относятся», - цитирует Любовь. – Понимаете, какой ценностью руководствуются чиновники? Не ценностью подвига героев и сбережению памяти о них, а ценностью дерева! Хотя и деревья оцениваются высоко. Тем не менее, раз прошло обозначенное в инструкции количество лет для ухода, значит, можно об этом забыть… Посмотрите на фото. Верите ли вы, что этим деревьям-дистрофикам уже 12 лет?! А теперь обратите внимание на нескрываемый циничный вывод: «…тратить бюджетные деньги на полив 12-летних деревьев… нет необходимости». Могу посоветовать, где найти деньги. Они уходят тем, кто косит траву на неприкосновенной территории и создаёт этим пожароопасную ситуацию, потому что трава не убирается, а лежит сухим ковром. А ни у кого в сердце не шелохнётся, что это – не просто деревья, а зримый символ нашего уважения к тем людям, которым мы обязаны своей жизнью? Может, из-за такой же чёрствости засохли и кедры, которые тоже высаживали в память о воинах. Когда вместо человечности – параграфы, легко всё свалить на норд-ост и вандалов, которых, кстати, не видела здесь.

Напомним, зелёные насаждения чувствуют себя в Новороссийске всё хуже и хуже. На набережной деревья стоят полуголые, как будто их облили кислотой. Виной тому – норд-ост, яркое солнце и морские брызги. В ноябре прошлого года «Блокнот» боролся за спасение «кедров Великой Победы», о которых вспомнила и Любовь. Тогда мы связались с организаторами акции по высадке кедров и узнали от них, что деревья нуждались в трёхсторонней растяжке, которая помогла бы выстоять даже при самых сильных ветрах, и регулярном поливе. Поскольку кедры были переданы на баланс муниципалитета, то и заботиться о них должна была администрация. Но все кедры погибли, сейчас вместо них высадили тамариксы.

Проблема становится системной. А в ситуации с 225 деревьями, высаженными в честь обороны Малой Земли, пересекается ещё и с патриотизмом.

Если у вас есть какая-то проблема или история, которой вы хотели бы поделиться, присылайте нам информацию на WhatsApp по телефону: +7(988)310-18-00.

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2