Новороссийск Суббота, 25 июня
Общество, 23.06.2022 15:41

Как понять, что ребёнок тонет, и спасти его: «Блокнот Новороссийск» собрал главные советы для родителей

Купальный сезон в Новороссийске набирает обороты, летние каникулы у детей и подростков в разгаре. Тем острее встаёт вопрос о безопасности детей на воде. Море, как известно, может таить в себе множество опасностей.

С вопросом о том, как уберечь детей от риска утонуть, «Блокнот» обратился к начальнику службы спасения Новороссийска Алексею Одерову.

- С ними купаться нужно. Тогда и мер по спасению никаких принимать не нужно будет, - просто и лаконично ответил Алексей Викторович.

Также главный спасатель Новороссийска отметил, что с начала купального сезона, к счастью, не утонул ни один ребёнок. Чтобы с таким же показателем выйти на конец сезона, Алексей Одеров посоветовал выбирать для купания места, где есть дежурные спасатели и медики. Это поможет свести к минимуму все возможные риски.

Но что, если рядом с вами оказались родители, которые не купаются со своими детьми? Или дети пришли на пляж без взрослых? Как понять, что ребёнок начал тонуть, и ему нужна помощь? Вопреки распространённому мнению, тонущий человек не издаёт громких звуков и не барахтается в воде. К сожалению, бывает так, что ребёнок тонет буквально в метре от взрослых людей, которые могут, протянув руку, спасти жизнь. Но они просто не замечают, что ребёнку нужна помощь, потому что не знает, какие признаки указывают на это.

Приводим небольшую памятку с этими признаками.

Во-первых, как бы очевидно это ни звучало, голова ребёнка находится под водой полностью, либо под воду уходит только рот (он появляется и пропадает в воде из-за того, что ребёнок держится в воде вертикально и пытается поддерживать себя движениями ног рывками, при этом жадно глотая воздух).

Во-вторых, глаза у ребёнка закрыты либо выглядят потеряно, взгляд как бы стеклянный. А волосы на голове, которые свисают на глаза, он не убирает, поскольку держаться на плаву не может.

А вот что рекомендует делать МЧС, чтобы снизить риск чрезвычайной ситуации на воде. Это относится и ко взрослым, и к детям.

1. Самое первое, что приходит в голову утопающего- это паника. В любом случае будет страшно, но главное не допускать крика, так как в лёгкие может попасть вода, что является главной опасностью.
2. Конечно же, не нужно купаться сразу после приёма пищи. Потому что это ведёт за собой желудочные спазмы, тошноту и колики в боку, что логично может усугубить ваше положение в воде.
3. Нельзя нырять в воду глубоко и прыгать с возвышенностей, либо того хуже, «тарзанок». Вы можете не оценить в полной мере надёжность того и другого.
4. Ни в коем случае не стоит плавать, если вода грязная или очень холодная. Поскольку неизвестно, что привело к загрязнению и насколько оно опасно, можно не увидеть, что скрывается на дне. А что касается температуры, то это может привести к судорогам и может затруднить вашу возможность плыть, особенно если вы заплыли далеко. А следовательно:
5. Не заплывайте далеко! Вы можете не рассчитать силы либо просто испугаться расстояния до берега.
6. Не плавайте в запрещённых для купания местах. Ведь неспроста они запрещены, и, логично предположить, что такое место может таить опасности: неровное дно, мусор, об который вы можете порезаться или удариться, плавая под водой с головой, и другие.
7. И главное правило. Не плавайте в одиночку! Но и не толпитесь! Ведь во время, казалось бы, безобидных игр можно навредить себе либо друзьям. Шалость - один из главных врагов.
8. И да. Летнее, жаркое солнце никуда не торопится уходить. Старайтесь не допускать перегревов и не забывайте надевать головные уборы.

В конце просто хочется пожелать всем жителям и гостям нашего города хорошего отдыха и самых приятных впечатлений. А детям и подросткам - хорошенько отдохнуть перед учебным годом, который начнётся совсем нескоро. Кажется. У вас и ваших товарищей есть главный друг – безопасность. Не забывайте брать его с собой.

Фото: Иван Дегтярёв

Глеб Курылев


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2