Новороссийск Пятница, 02 декабря
Общество, 06.10.2022 10:29

Новороссийцы скоро потеряют скидки на госпошлину в «госуслугах»

Замена паспорта, загранника, регистрация брака.. На все эти процедуры установлена госпошлина: где-то меньше, где-то больше, и оплачивать ее нужно всем. Через единый портал "госуслуг", как знают многие новороссийцы, сделать это заметно дешевле. Но все хорошее рано или поздно заканчивается. 

При оформлении любых документов через "госуслуги" на выплату госпошлины установлена скидка -30%. Специальное предложение работает также для оплаты штрафов ГИБДД и налогов на имущество. Например, загранпаспорт старого образца на "госуслугах" можно поменять за 1400 рублей вместо 2000 рублей, нового образца - за 3500 рублей вместо 5000. Можно не сомневаться: этой фишкой хотя бы раз пользовался каждый житель Новороссийска, достигший совершеннолетнего возраста. Но, как оказалось, это был всего лишь временный проект. 

Как сообщили в Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, скидку в размере 30% на оплату пошлин отменят уже с 1 января. Такое решение приняли в связи завершением действия соответствующего проекта. Предложений о его продлении, согласно информации министерства, властям страны не поступало. 

- Министерство финансов Российской Федерации не выходило с предложением об отказе от 30% скидки на оплату пошлин через "Госуслуги". Скидка изначально планировалась как временная мера - до 1 января 2023 года. Поскольку предложений о ее продлении не поступало, то доходная часть проекта федерального бюджета на 2023-2025 годы сверстана с учетом отмены этой скидки, - заявили в пресс-службе Минфина федеральным журналистам. 

Возможно, кто-то еще может успеть выступить за продление скидки, но это вряд ли принесет результат. Все-таки доходная часть проекта федерального бюджета уже подготовлена, и станут ли верстать ее заново ради одной поправки в рамках "госуслуг"? Скорее всего, ответ отрицательный. Так что если жителям Новороссийска нужно поменять документы, а переплачивать не хочется - есть еще несколько месяцев. Главное, чтобы обошлось без сбоев и "падений" портала, потому что такое бывает, и постоянные пользователи не станут с этим спорить. 

Ранее "Блокнот" писал, что на едином портале "госуслуг" открылись два новых сервиса по частичной мобилизации. Первый - для добровольцев, которые желают отдать долг Родине, а второй - для тех, кто получил призывную повестку по ошибке. Для того, чтобы стать добровольцем, любой гражданин РФ, зарегистрированный на портале, может отправить заявку на рассмотрение в военкомат. Но перед этим требуется ознакомиться с формой, в которой указаны критерии отбора, заполнить анкету, выбрать ближайший военкомат для явки и отправить свой запрос.

Новороссийцы, не подходящие ни под одну из категорий в рамках частичной мобилизации, но получившие повестку, имеют право оспорить решение военного комиссариата. Для этого на "госуслугах" нужно будет подать заявление за себя или за родственника, если призывной документ получил кто-то из членов семьи. Также необходимо выбрать основание для получения отсрочки из представленного перечня, после чего - подтвердить личные данные и загрузить фотографию или скан повестки по частичной мобилизации. В том числе, пользователям требуется заполнить данные о военном билете и предоставить документацию, подтверждающую основание для отсрочки. Подробнее о первом и втором сервисе - в прошлом материале "Блокнота".

Источник фото: 
socketmira.ru


София Донес




Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2