Новороссийск Пятница, 02 декабря
Общество, 05.10.2022 20:22

Внимание! В Новороссийске действует режим повышенной готовности

Уже завтра на Новороссийск может обрушиться непогода. В связи с этим на территории муниципалитета действует режим повышенной готовности. 

В эту среду в городе-герое стало заметно прохладнее: некоторым жителям даже пришлось достать куртки и теплые свитера. Особенно ощутим перепад температуры стал к вечеру. Если еще пару дней назад после захода солнца показатель термометра не опускался ниже +18..+20, то сейчас градусник демонстрирует +13..+15. А по ощущениям - еще холоднее. Значит ли это, что лето окончательно покинуло Новороссийск? Вероятно, ответ утвердительный. 

Но важна не столько вполне логичная смена сезонов, сколько прогнозы МЧС о надвигающейся стихии. 4 октября в городе из-за этого ввели режим повышенной готовности. Он будет действовать в Новороссийске вплоть до 20:00 6 октября, согласно Постановлению администрации №5784 от 04.10.2022. 







На территории края, в частности и Новороссийска, в указанный период ожидаются сильные дожди с ливнями, градом и грозой. Также синоптики прогнозируют усиление ветра до 20 метров в секунду. И если сегодня все обошлось, то завтра предположения специалистов все-таки могут сбыться. Поэтому нужно быть готовыми ко всему. 

При этом, в прогнозах погоды на различных интернет-порталах нет ни слова о дожде, грозах, ливнях и ветре. Как сообщает "Яндекс.Погода", четверг в Новороссийске будет ясным и весьма теплым, температура воздуха поднимется до +20 градусов. Ближайшие осадки прогнозируют только в воскресенье 9 октября и на следующий день, в понедельник 10 октября. Тем не менее, от "небесной канцелярии" можно ждать любых сюрпризов. С этим утверждением точно не смогут поспорить коренные новороссийцы. 



Даже если стихия все-таки обойдет наш город стороной, предупрежден - значит вооружен. Донесение до населения информации о штормовых предупреждениях несет огромную роль. Эти сведения публикуют СМИ, мэрия и Telegram-каналы вовсе не просто так. Не для того, чтобы спровоцировать "бум" в комментариях от тех, кто напишет, что прогноз недостоверный и не сошелся. Однажды, когда местные власти решили не предупреждать граждан об ухудшении погоды, в Новороссийске произошла большая трагедия. Возможно, если бы тогда горожане все-таки узнали о ШП, погибших в результате страшного наводнения в 2002 году было бы меньше. 

Напомним: 8 августа 2002 года, ровно 20 лет назад, в городе произошло самое сильное наводнение за всю историю его существования. Этот день многим местным жителям до сих пор снится в кошмарах: из-за разбушевавшейся стихии погибли десятки людей, еще сотни потеряли крышу над головой. За сутки в Новороссийске выпала полугодовая норма осадков. В городе размыло дороги, машины буквально плавали по улицам под проливным дождем, горожане не выходили из домов в страхе попросту не вернуться обратно. И тех, кто не вернулся, оказалось очень много. 

Жители Новороссийска понятия не имели о надвигающихся ливнях и смерчах. Администрация города не оповестила горожан о штормовом предупреждении, хотя информация о нем была получена за несколько дней до наводнения. Кто был за это ответственен? Разумеется, Валерий Прохоренко, занимавший в то время пост мэра Новороссийска. В результате произошедшего главу администрации отправили в отставку, а позже вменили ему 3,5 года условного срока. В уголовном деле о преступной халатности фигурировали имена и фамилии 46 погибших. Подробнее об этой истории - в материале "Блокнота".

Источник фото: kubanphoto.ru

София Донес 




Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2