Новороссийск Пятница, 05 марта
Общество, 20.01.2021 19:31

Новороссийцы празднуют победу: застройщик «Гармонии моря-2» проиграл суды всех инстанций

Судебная коллегия оставила кассационную жалобу Максима Вострокнутова без удовлетворения.

Победа жителей Мысхако – очередное доказательство тому, что новороссийцы могут отстаивать свои права и интересы и добиваться успеха даже при изначально неравных возможностях с застройщиками. Но для этого мало простых жалоб в формате «Мы не хотим, чтобы рядом с нашим домом построили ещё один дом». Цена за такую победу – часы изучения нормативно-правовой базы, килограммы исписанных обоснованными обращениями в различные инстанции писем, тесный контакт с юристами и другими инициативными группами по всей России, столкнувшимися с такими же проблемами.

Напомним, застройщик Максим Вострокнутов выкупил земельный участок в Мысхако для строительства 10-этажного жилого дома. Проект «Гармонии моря-2» прошёл госэкспертизу (хотя в Мысхако, официально имеющим статус «сельский округ», законом запрещено строить здания выше 4 этажей) и даже получил разрешение на строительство в администрации Новороссийска.

Узнав об этом, жители сразу поняли: надо бороться. Проектируемое здание полностью скрыло бы соседние дома от солнечного света (нарушение норм инсоляции), «съело бы» межквартальные проезды (нарушение отступов от смежных земельных участков, нарушение правил организации пожарных проездов), оказало бы серьёзную нагрузку на сети электро- и водоснабжения. Поэтому последовала планомерная череда обращений в управление архитектуры, администрацию Новороссийска, прокуратуру, краевой Департамент по надзору за строительством, к губернатору и в другие инстанции. На радость жителей, им удалось привлечь внимание краевых властей, и несколько раз межведомственная краевая комиссия приезжала на спорный земельный участок. Члены комиссии, не стесняясь ни жителей, ни СМИ, открыто говорили: «Строить здесь 10-этажку – неадекватно!». И поручили администрации Новороссийска отозвать выданное застройщику разрешение на строительство.

Поручение пришлось исполнять, хотя и со скрипом: ранее новороссийские чиновники говорили горожанам, что это невозможно, ведь застройщик выкупил землю, а проект строительства прошёл госэкспертизу. Оказалось, возможно. Но, разумеется, такое решение не устраивало застройщика. Он действительно вложил немало денег. Кроме того, администрация Новороссийска уже задолго до «Гармонии Моря-2» выдавала разрешения на строительство восьми-, а то и десятиэтажных домов в Мысхако, которые строились, сдавались в эксплуатацию и продавались. Застройщик и предположить не мог, что в этот раз работа чиновников даст сбой. Поэтому Максим Вострокнутов направил в суд иск к администрации с требованием восстановить отменённое разрешение на строительство.

Новороссийцы опасались, что местные власти «прогнутся» под застройщика и традиционно помогут найти ему выход из сложившихся затруднений. Но, видимо, из-за постоянного контроля со стороны краевых властей юристам администрации пришлось работать на полную, и из Октябрьского суда чиновники вышли победителями.

19 января в Краснодарском краевом суде состоялось рассмотрение кассационной жалобы застройщика на решение суда первой инстанции. В 14:20 жители сообщили: кассационную жалобу оставили без удовлетворения.

На этот результат новороссийцы, в частности, Наталья Буркова, Любовь Чепурнова, Ольга Лебедева и другие работали почти полтора года. Не сосчитать, сколько писем они отправили, сколько раз ездили в администрацию и общались с краевыми властями. Но то, чего они добились, несомненно, должно вдохновить других новороссийцев, борющихся с хаотичной застройкой города, на активные грамотные и планомерные действия.

Анастасия Стрельцова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Застройка по беспределу  
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое