Новороссийск Пятница, 23 апреля
Общество, 12.01.2021 14:58

Управление ФАС обнаружило нарушения в действиях администрации Новороссийска

Администрация Новороссийска не допустила предпринимателя к участию в аукционе на право заключения договора аренды земельного участка.

В редакцию «Блокнот» обратился Алексей Самохвалов, который уже год ждёт, когда же правоохранительные органы возбудят административное делопроизводство в отношении управления имущественных и земельных отношений администрации Новороссийска. Мужчина уже не знает, куда обращаться, чтобы на его проблему обратили внимание.

- 11 ноября 2019 года администрация объявила аукцион на право заключения договора аренды земельного участка с кадастровым номером 23:47:01111014:2380, расположенного на Анапском шоссе. Я захотел принять участие в аукционе: подал заявку, за несколько дней до проведения самого аукциона внёс залог в размере начальной цены лота и стал ждать 13 декабря – дня, когда и проводился аукцион. Но к участию в нём меня не допустили. Таким образом, в торгах участвовал только один участник, - рассказывает «Блокноту» Алексей. – Я обратился в Управление Федеральной антимонопольной службы. Там долго рассматривали мою жалобу, но, наконец, сочли её обоснованной.

В подтверждение своих слов мужчина прислал в редакцию Решение УФАС.

Ведомство установило, что 11 ноября на официальном сайте администрации Новороссийска, на официальном сайте проведения торгов и в газете «Новороссийский рабочий» было размещено уведомление о проведении аукциона. В срок, установленный для подачи заявок, поступило две заявки, одну из которых не допустили к участию в торгах по основаниям поступления задатка с нарушением срока.

Вот только в соответствии с ч.8 ст. 39.12 ЗК РФ заявитель должен внести задаток на дату рассмотрения заявок на участие в аукционе. В данном случае – до 13 декабря 2019 включительно. Задаток от Алексея Самохвалова поступил на расчётный счёт организатора торгов, то есть УИЗО, 11 декабря 2019, то есть до даты рассмотрения заявок на участие.

- Таким образом, Организатор торгов необоснованно отклонил заявку С.А.Е. (Самохвалова Алексея – прим. ред.), - определило УФАС. – Кроме того, Комиссией Краснодарского УФАС России установлено, что договор аренды земельного участка между Организатором торгов и победителем торгов П.Л.А. заключён 24.12.2019, то есть по истечении 7 дней со дня итогового протокола. <…> При этом не допускается заключение указанных договоров ранее чем через десять дней со дня размещения информации о результатах аукциона на официальном сайте.

фас московский водяной.jpg

Иными словами, Организатором торгов, то есть администрацией, были нарушены не только права Алексея Самохвалова на участие в аукционе, но и сроки заключения договора с победителем – единственным участником торгов. Видимо, спешили, чтобы успеть к рассмотрению дела того самого «П.Л.А.», инициалы которого указаны в Решении УФАС, в Краснодарском краевом суде.

Напомним, договор аренды земельного участка стал решающим документом, позволившим застройщику ЖК «Московский» Погосову Льву Александровичу выиграть апелляцию и кассацию у прокурора Краснодарского края. Напомним, исковое заявление к Погосову в Приморский районный суд Новороссийска направил экс-прокурор Игорь Стуконог. Он обнаружил, что проектом строительства 308-квартирного ЖК «Московский» предусмотрено 104 парковочных места, что является серьёзным нарушением градостроительного законодательства. На арендованном (по результатам аукциона) земельном участке застройщик жилого комплекса приступил к возведению многоуровневого паркинга. Теперь же выясняется, что к аукциону не были допущены участники за исключением Льва Погосова, что несомненно вызывает вопросы и к администрации, и к правоохранительным органам.

Парковка, учитывая плотную застройку и густонаселённость, определённо нужна. Но споров не возникало бы, если бы застройщик ЖК «Московский» сразу запроектировал паркинг, способный вместить 308 автомобилей (по количеству квартир в жилом комплексе), а не решал проблемы по принципу «Не прокатило, действуем по ситуации», приплетая административный ресурс.

Анастасия Стрельцова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Застройка по беспределу  
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое