Новороссийск Суббота, 13 апреля
АВТО, 22.08.2022 18:43

Новороссийцы едут в Геленджик задним ходом по «встречке» мимо пробок

Проехать 30 километров за полтора часа, а то и больше? Легко, если вы едете из Новороссийска в Геленджик.

Всё лето жители и гости Краснодарского края жарятся под южным солнцем, стоя в пробках по направлению из города-труженика в город-курорт. Причина тому – строительство развязки, помноженное на количество отдыхающих, увеличившееся в этом году из-за закрытых аэропортов и отсутствия билетов на поезда.

Но, как говорится, современные проблемы требуют современных решений. Сначала местные предприниматели поняли, как монетизировать пробки, и начали продавать прохладительные напитки.

Теперь же автолюбители нашли способ обойти пробки. В редакцию «Блокнота» написала Кристина В., которая сегодня стояла в пробке на Геленджик. А по полосе, предназначенной для встречного движения, ограждённой отбойником, ехал грузовичок… задним ходом.


Видимо, даже на низкой скорости движения задним ходом, по расчётам водителя грузовичка, так доехать до Геленджика можно быстрее, чем простаивая в пробках. Позднее его примеру последовал и водитель легкового автомобиля. Но, доехав до места, где можно развернуться, он пошёл на правонарушение, поехав по «встречке» не задним, а обычным ходом.


Отметим, что действия и первого, и второго водителя нарушают правила дорожного движения.

С водителем легкового автомобиля всё понятно: движение по полосе, предназначенной для встречного движения, наказывается лишением прав на срок от 4 до 6 месяцев либо штрафом в размере 5 000 рублей.

Что касается грузовичка, движущегося задним ходом, тут несколько интереснее. Пункт 8.12 ПДД гласит:

- Движение транспортного средства задним ходом разрешается при условии, что этот манёвр будет безопасен и не создаст помех другим участником движения.

Но даже по кадрам, присланным Кристиной в «Блокнот», видно, что помехи-таки создаются. Да и в целом вряд ли в правилах дорожного движения есть пункт, позволяющий объехать задним ходом пробку. Кроме того, в КоАП РФ (ст. 12.16 ч. 3) указан запрет на движение против основного направления (движение по встречной полосе). Данная статья не разъясняет, как именно двигается водитель по «встречке», - задним ходом или обычным. Поэтому сотрудники Госавтоинспекции могут её трактовать не в пользу нарушителя.

И, конечно, нескончаемые пробки – неприятная ситуация. Но она точно не является оправданием правонарушениям. В случае острой необходимости всегда можно найти решение. Так, например, наши коллеги из «Блокнота Геленджик» публиковали благодарность жительницы Кабардинки, которая 11 августа попала в пробку по пути в больницу Геленджика. Она ехала за каретой скорой помощи, в которой лежал её онкобольной дядя. «Скорая» уехала вперёд, а вот женщина погрязла в пробках. Тогда она нарисовала на листе бумаги красный крест и размахивала им из машины. Её пропустили через пробку, несмотря на то, что она ехала не на служебном транспорте, без проблесковых маячков и сирены. Потому что каждым автомобилем, в конце концов, управляют люди, и в случае экстренной ситуации они не откажут в помощи. А вот когда «умники» оставляют их позади, объезжая пробку «задом» или по обочине, вряд ли на их помощь придётся рассчитывать.

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск

Автомир Новороссийска

1
0