Новороссийск Среда, 29 ноября
Общество, 13.07.2022 11:34

Новороссийцам впервые показали концепцию будущего Генплана

Разработчики будущего Генерального плана Новороссийска завершили третий из пяти этапов. Осталось лишь урегулировать все вопросы по проекту Генплана, вынести его на обсуждение на публичных слушаниях и утвердить его.

12 июля в администрации Новороссийска состоялось первое заседание Общественного совета по Генплану города-героя. На нём Ольга Набасова, руководитель проектной группы, занимающейся разработкой документа перспективного развития Новороссийска, представила концепцию Генплана. Как стало понятно из доклада, вариантов было несколько. Выбран был один, который, по словам Ольги Павловны, наиболее соответствует действующему законодательству и удовлетворяет интересы горожан, бизнеса и власти.

Само совещание длилось почти три часа. За это время концепция (проект) Генплана была рассмотрена самым подробным образом. Основными пунктами, на которых остановилась и Ольга Набасова, и члены Общественного совета по Генплану, стали:

- наличие особо ценных продуктивных сельскохозяйственных угодий и виноградопригодных земель в границах населённого пункта

- наличие застроенных земель лесного пункта в границах населённого пункта

- наличие зон подтопления

- недостаточная обеспеченность населения социальной и коммунальной инфраструктурой

- недостаточная обеспеченность транспортной инфраструктурой

- низкая техническая категория улично-дорожной сети

- недостаточная обеспеченность населения озеленёнными территориями общего пользования.

В целом, всё это давно известно новороссийцам. Больше всего их интересует вопрос, как будут устраняться все эти недостатки. Ведь одно дело – отобразить всё, что нужно, в Генплане. И совсем другое – реализовать это: изыскать свободные земельные участки под строительство соцобъектов, «выбить» финансирование на их строительство, провести огромнейшую работу с ресурсниками по увеличению мощностей инженерных услуг и так далее.

И все эти расчёты производятся на основании прогнозных расчётов населения города к 2042 году. Напомним, Генплан разрабатывается сроком на 20 лет. По мнению разработчиков Генплана (ООО «НИИ ПГ»), через 20 лет численность населения Новороссийска составит 510 тысяч человек. На сегодняшний день по официальным данным данная цифра составляет 468,4 тыс. человек.

Это вызвало вопросы у многих собравшихся – и у депутатов, и у разработчиков действующего Генплана Новороссийска – «Новоросгражданпроект» (Валерия Омельченко).

- По данным существующих данных, ежегодный прирост населения составляет 17 000 человек. У вас приведены расчёты в 2 000 прироста населения в год. За счёт чего исчезли 15 000? – обращается к новым разработчикам Валерий Омельченко. – Вы как-то увязывали прирост населения к территориальному развитию под жилищное развитие? Мне кажется, здесь есть какой-то диссонанс.

Отметим, функциональным зонированием определены 29 га под жилищное строительство (включает в себя и ИЖС, и многоквартирное строительство). Поэтому, вероятно, цифры, которыми оперировали разработчики, придётся пересмотреть.

Это – лишь один вопрос из множества обсуждаемых. Позднее «Блокнот» поделится и остальными подробностями первого совещания, посвящённого Генплану Новороссийска. Не пропустите новые публикации.

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Генплан Новороссийска  
0
0