Новороссийск Четверг, 30 июня
Общество, 01.05.2022 15:53

Новороссийский водоканал избавит Алексино от мин времён ВОВ

Новороссийск – город с героическим прошлым. Несмотря на то, что Великая Отечественная война закончилась почти 77 лет назад, в различных районах города продолжают находить боеприпасы тех времён.

МУП «Водоканал Новороссийска» планирует реконструировать очистные сооружения в Алексино. Как уже неоднократно писал «Блокнот», в ходе реконструкции будет увеличена производительность очистных с 100 тысяч кубов до 150 тысяч кубов в сутки. Однако для проведения данных работ необходимо снять минную опасность близ очистных.

В настоящее время Водоканал ищет подрядчика, который проведёт обследование акватории на площади около 42 га. В обследование входит целый ряд работ – гидрографический промер глубин, гидроакустическое обследование поверхности дна, гидромагнитное обследование для создания карты аномального магнитного поря, профилирование донных отложений, обнаружение и идентификация объектов на дне и, наконец, водолазное обследование целей.

Понятно, что Водоканал проводит данные работы для своих целей. Но таким образом ведомство оказывает услугу и простым новороссийцам. Ведь в акватории Чёрного моря может дрейфовать немалое количество мин, сорванных с якорей, и плавающих мин. Они выносятся течением и ветром во все районы моря. Бывает такое, что на мины натыкаются рыбаки. Нередко боеприпасы попадают в сети. А порой мины находятся прямо там, где купаются люди, и близ жилых домов. Так, в октябре прошлого года у берегов Мысхако был обнаружен боеприпас времён ВОВ. Его решили уничтожить прямо на месте.

На выполнение всех работ Водоканал готов потратить 23,7 миллионов рублей. Подрядчик будет определён 17 мая. В течение 185 дней с момента заключения контракта он должен будет выполнить весь комплекс подводно-технических работ по снятию остаточной минной опасности на акватории проектируемого глубоководного выпуска очистных сооружений.

Фото: Официальный Новороссийск

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2