Новороссийск Четверг, 30 июня
Общество, 24.05.2022 09:44

Незаконная вырубка деревьев в Новороссийске проявила бреши бюрократической и правоохранительной систем

Не пойман – не вор. К сожалению, в каком бы правовом обществе мы ни жили, неправомерные «хотелки» застройщиков приводят именно к этой поговорке.

Чуть менее двух недель назад «Блокнот» писал, что на Анапском шоссе в районе «парковки» был зарегистрирован факт неправомерной вырубки акаций. Пресс-служба администрации комментировала происходящее тем, что на проведение данных работ заказчику был выдан порубочный билет. Но и он составлен с нарушениями: не указано, кому он выдавался, не указано, кто его закрывал. На месте, где должны были быть ФИО, дата и подписи – пустые строки.


Кроме того, весьма обтекаемо обозначены основания для вырубки – акты под номерами 457 и 459 и безымянное заявление. Впоследствии в телефонном разговоре с новороссийцами и.о. замглавы Приморского района по вопросам ЖКХ Андрей Тарасов признался: основанием послужила необходимость организации проезда на многоуровневый паркинг. Жертвами должны были пасть, согласно выданному порубочному билету, 7 деревьев. Но пали больше. Как так получилось?

И.о. замглавы Приморского района по вопросам ЖКХ Андрей Тарасов, как рассказали «Блокноту» те самые бдительные жители, «показал от сих до сих, по количеству стволов», деревья, подлежащие вырубке по порубочному билету. И стволов было 7. Но как только было срублено 7 деревьев, чиновник уехал. А работы продолжились. Но уже без оплаты компенсации в городской бюджет.

После звонка в администрацию чиновнику, конечно, пришлось вернуться на место происшествия вместе с опергруппой, а затем – и отделом по борьбе с экономическими преступлениями (именно в их юрисдикции находится расследование подобных правонарушений). Однако, по опыту, даже привлечение полиции к подобным делам редко приводит к успеху. Вспомнить хотя бы вырубку акаций на этом же месте год назад – в июне 2021. Как сообщили «Блокноту» в пресс-службе УМВД по Новороссийску, производство по делу приостановлено. А ущерб, между прочим, составил 12 миллионов рублей. Но виновного в вырубке деревьев почему-то не нашли. Хотя, по мнению жителей, его фамилия весьма очевидна, стоит только задаться вопросом: кому понадобилось рубить деревья? Уж не владельцу ли объекта, к которому нужно обеспечить проезд строительной техники?

Но, конечно, всё упирается в доказательную базу. Прямо интересно, как так получилось, что на одной из центральных улиц города рядом с густонаселённым районом, в котором проживают сотни жителей, окна которых «выглядывают» на стройплощадку, не нашлось очевидцев незаконной вырубки деревьев, которые могли бы вызвать полицию во время спила либо хотя бы описать тех, кто его производил. Происходящее не попало ни на один видеорегистратор, ни на одну камеру смартфона. И «благодаря» этому фамилия интересанта якобы неизвестна. Ну или привлечь его к ответственности не удаётся из-за недостаточности доказательств.

Вот так и получается, что, в общем-то, обычное административное правонарушение обнажает несовершенство как бюрократической системы (даже в части заполнения документов), так и правоохранительной. И жителям остаётся надеяться только на то, что прокуратура обратит внимание на работу ответственных за выдачу порубочных билетов, а сотрудники ОБЭП объединят дела в одно производство. Ведь фамилия заказчика вырубки есть. В этот раз он хотя бы на 7 деревьев получал порубочный билет.

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
2
0
l2