Новороссийск Понедельник, 04 марта
Общество, 23.03.2022 17:06

Нет «IKEA» - есть «ИДЕЯ»: в России хотят заменить «мебельного гиганта»

"Макдоналдс" в России могут заменить сетью закусочных "Дядя Ваня", а мебельный ритейл "IKEA" - отечественным аналогом под созвучным названием "ИДЕЯ". Соответствующий товарный знак уже отправили на регистрацию в Роспатент. 

Инициативу о создании "ИДЕИ" выдвинул  директор петербургской компании "Люксорта-Сервис" Константин Куккоев. В беседе с журналистами "РИА" он заявил, что российский мебельный ритейл сможет полностью удовлетворить спрос на рынке после ухода шведской "IKEA". Соответствующую заявку Роспатент принял еще во вторник. Причем новый товарный знак практически полностью повторяет заграничный: те же желтые буквы на синем фоне. 



- Гиганта рынка сейчас, на данный момент, нет, деятельность его приостановлена, что вызвало определенные трудности, и поэтому я думаю, что если появится альтернатива, то все поймут и пойдут уже к российским производителям, - поделился Куккоев. 

Известно, что на прошлой неделе гендиректор "Люксорта-Сервис" подал иск в суд, потребовав от "IKEA", внимание, 1 квадриллион рублей. Такое решение было принято не просто так: компания Константина Куккоева занимается дизайном интерьеров, и закрытие шведского ритейла, по его словам, сорвало глобальные планы организации. Дело было передано судье 22 марта, его текст есть в открытой картотеке Кингисеппского городского суда Ленобласти. 

В случае выигрыша в суде, как утверждает стартапер, часть денег будет вложена в развитие будущего производства и открытие магазинов сети "ИДЕЯ". При этом, схожесть в логотипах Куккоева не тревожит. Он уверен, что у шведской компании не возникнет вопросов к товарному знаку. 

- IKEA закрылась, и возникли определённые проблемы в бизнесе. Я был сильно разочарован их уходом и подал иск на них. Я решил зарегистрировать такую марку и на выигранные деньги запустить производство, чтобы был полный аналог, чтобы было российское производство мебели. Выиграть я планирую, может быть, не ту сумму, которую заявляю, но очень близкую к ней, - резюмировал Константин Куккоев. 

Накануне в Роспатент поступила заявка о регистрации товарного знака "Дядя Ваня", по дизайну повторяющего американский "McDonald's". Старый-новый логотип представляет собой желтую букву "В" на красном фоне. Пользователи сети утверждают, что часть буквы - это та же самая буква "М", символизирующая американскую сеть ресторанов быстрого питания.



Аналог ресторанов сети быстрого питания придумали на основе высказывания спикера Госдумы Вячеслава Володина. Тем не менее, бренд "Дядя Ваня" уже существует в России и занимается производством консервированной продукции. На официальной странице компании ВКонтакте сообщили, что к логотипу "Дядя Ваня" не имеет никакого отношения. 

Уже сейчас появилась информация, что регистрацию товарного знака в Роспатенте планируют отозвать. По факту поданной заявки в данный момент проводится служебное расследование. 

Источник фото: cre.ru; lori.ru

София Донес 




Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0