Новороссийск Пятница, 01 марта
Экономика, 23.03.2022 16:35

Стало известно, грозит ли новороссийцам дефицит и нужно ли сметать все полки

Многие россияне, а в частности и новороссийцы, сейчас скупают гречку, сахар и масло, в аптеках затариваются основными лекарствами. Из-за страха перед дефицитом пустеют полки и возникает большой ажиотаж. Получается некий замкнутый круг, из которого выход один - рациональный взгляд на нынешнюю обстановку как в политике, так и на рынке. 

Нехватка некоторых продовольственных товаров во многом связана с ажиотажным спросом со стороны покупателей. Большое количество недостоверной информации, гуляющей в сети, часто заставляет людей сметать все необходимые продукты в огромных объемах. Как раз из-за этого отдельные ритейлы ввели ограничения на продажу в одни руки. В начале пандемии было то же самое: наплыв покупателей заставлял торговые сети завозить продукцию чаще обычного, а производители были вынуждены ускорять процессы изготовления товаров. И сделать это правильно получалось не всегда.

В Минпромторге РФ уверяют, что дефицита продуктов в стране удастся избежать. Этому есть вполне логическое объяснение. Во-первых, Россия производит зерно в полтора раза больше необходимого объема, во-вторых, у правительства есть различные инструменты, помогающие предотвратить излишний экспорт продукции за границу. По словам специалистов, страна полностью обеспечивает себя продуктами переработки зерна, мясом и рыбой, растительным маслом и прочими ключевыми элементами питания. Именно поэтому в том, чтобы закупать продовольствие килограммами, нет никакого смысла.

- Россиянам в этом году дефицит гречки и других жизнеобеспечивающих продуктов питания не грозит. По основным продуктовым позициям внутреннее производство обеспечивает спрос. Доля импорта во внутреннем потреблении зерна составляет 0,2%, яиц и яйцепродуктов — менее 2%, мяса и мясопродуктов — менее 6%, картофеля — 6%, молока и молокопродуктов —20% Причем по мясу за январь–сентябрь 2021 года экспорт превысил импорт на 3%, - ранее объяснял журналистам "Известий" Рудольф Булавин, руководитель направления растениеводства «Центра Агроаналитики» при Минсельхозе. 

Никто не мешает взять несколько упаковок гречки, какой-либо другой крупы или сахара с запасом. Но вестись на всеобщую панику и опустошать полки магазинов полностью не стоит. То же самое касается и импортных фруктов с овощами. Российские импортеры работают с широким кругом поставщиков, поэтому если с кем-то из них возникнут трудности, свободно можно будет переключиться на другого. Здесь уже, скорее, вопрос в цене, так как она будет формироваться на основе курса валюты и стоимости транспортировки.  

Что касается наценок на продукты в целом, торговые сети согласились ограничить ее до 5% на необходимые товары. Это молочная продукция, овощи, хлебобулочные изделия и "многострадальный" сахар, который сейчас так тяжело искать по магазинам. Тем не менее, многие жители Новороссийска возмущены ценами на еду из стандартной потребительской корзины. Люди утверждают, что стоимость многих продуктов все равно выросла, даже несмотря на введенные ограничения. Но это уже дело Федеральной антимонопольной службы. 

Напомним, ранее "Блокнот" писал, что новороссийцев на фоне происходящего постарался успокоить депутат Госдумы Сергей Алтухов. Парламентарий в своем Telegram-канале сообщил, что все ключевые товары поставляются в магазины в штатном режиме, и до дефицита дело не дойдет. 

Во-первых, хочу успокоить. Мы постоянно на связи с крупными ритейлерами, и они подтверждают, что логистические склады заполнены продуктами и товарами первой необходимости. В сети товары поставляются бесперебойно. [...] Не стоит менять своё потребительское поведение и привычки – покупайте то, что вам необходимо в ближайшее время, - заявил Сергей Алтухов. 

Источник фото: stolica-s.su

София Донес 


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0