Новороссийск Четверг, 30 июня
Общество, 15.06.2022 15:37

Неопознанный частный объект строится посреди парка под Новороссийском

Ещё один пример тому, как муниципальное становится частным, произошёл в Новороссийске. На этот раз – в Гайдуке.

Но здесь ситуация ещё более одиозная. Мало того, что участок сформирован ВНУТРИ другого, принадлежащего муниципалитету, так ещё и находится буквально под носом от здания сельской администрации.

Корреспондент «Блокнота» отправился в гайдукский парк, чтобы выяснить, ведутся ли строительные работы на данном земельном участке. И, да, они ведутся. Часть здания уже отстроена. Правда, работы, по всей видимости, приостановлены. Вокруг забора уже трава поросла – нигде ни вытоптанных рабочими дорожек, ни подъездных путей для завоза стройматериалов. Наталкивает на мысль о том, что здание заброшено. Что за здание здесь планировалось – пока неизвестно: на заборе отсутствует паспорт строящегося объекта. А в публичной кадастровой карте вид разрешённого использования земельного участка обозначен просто – «для эксплуатации нежилого здания». В Правилах землепользования и застройки же весь парк попадает в зону ОД-2. Благодаря этому здесь можно строить административные здания, почтовые отделения, дома культуры, библиотеки, школы и детские сады. Также зона ОД-2 предполагает парки, скверы и бульвары, ярмарки, здания МФЦ, гостиницы, объекты здравоохранения... В общем, список длинный.

Кстати, в условно разрешённых видах разрешённого использования участков в зоне ОД-2 значится религиозное использование. И это, по мнению новороссийца, сообщившего корреспонденту «Блокнота» о том, что посреди парка появилась частная собственность, наиболее подходящая категория для данного объекта.

- Отношение к Церкви у нас в городе – лицемерное. С одной стороны, православие как одна из объединяющих людей России идей постоянно транслируется в общество. А что происходит на местах? У нас в Борисовке хороший Храм Александра Невского. Только вот дорогу к нему с центральной улицы села – Чапаева – так и не оставили. Продали под застройку. Впрочем, оно, может, и хорошо – меньше транспорта мимо Храма. А вот Гайдук меня просто поразил, - пишет Александр Мореходов. – Храму (Скорбященская церковь) здесь отдали самую бросовую землю – в полосе отвода жд-путей. Конечно, верующие люди терпеливы – на всё воля Божья. Но это показательно. При этом в Гайдуке есть замечательный парк. Только совсем полузаброшенный – как и здание клуба – разваливающиеся останки СССР. В этом парке стоят развалины летнего кинотеатра, заросшие не то что сорняком – лесом! И стоит эта заброшка по всем церковным канонам. Увы - у власти не хватило ни ума, ни решимости отдать это место под Храм. А вот частная собственность – пожалуйста. Прямо посреди зелёных насаждений. Напротив клуба. В парке! Интересно, что там будет построено?

Этот вопрос «Блокнот» адресует в управление архитектуры и градостроительства. И обязательно поделится с читателями ответом на него.

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Застройка по беспределу  
1
0
l2