Новороссийск Понедельник, 08 августа
Общество, 02.06.2022 13:13

Архитектурная подсветка и солнечные батареи: новороссийским застройщикам выдвигают новые требования

Новые тренды появляются в Новороссийске. Смогут ли они прижиться?

С 31 мая в Новороссийске действуют новые правила выдачи разрешения на строительство. Теперь все проекты будет согласовывать главный архитектор Управления архитектуры и градостроительства. Застройщики будут предоставлять ему на согласование раздел проектной документации «Архитектурные решения», где обязательно должна быть 3D-визуализация архитектурной подсветки, установки солнечный батарей зданий, строений и сооружений.

В связи с чем взят такой курс, «Блокнот» решил узнать непосредственно у главного архитектора – Бориса Александрова.

- Обустройство архитектурной подсветки фасадов – вопрос, который мы уже давно рассматриваем на заседаниях Градостроительного совета. Она формирует эстетический облик города в вечернее время, «избавляет» города от тёмных улиц с «мёртвыми», тёмными фасадами, - объясняет Борис Евгеньевич. – Но с юридической точки зрения мы не можем заставить застройщиков закладывать в проект архитектурную подсветку. Пока наши возможности ограничены формулировкой «рекомендовать». В данном случае предусмотреть подсветку – плюс для самого застройщика. Его объекты будут привлекать внимание потенциальных покупателей не только днём, но и вечером. И в целом оборудование архитектурной подсветки – тренд, который хорошо показал себя во многих городах. Но, конечно, нужно, чтобы подсветка была мягкая, аккуратная, не слепила и не светила в окна людей, мешая им спать.

Что касается солнечных батарей – это тоже очень положительный тренд. Во-первых, технологии шагнули далеко вперёд, и сегодня поставить солнечные батареи – не непозволительная роскошь, как это было ранее. Во-вторых, солнечные батареи как альтернативный источник энергии хорошо играет «вдолгую», обеспечивая реальную экономию на коммунальных платежах. И, конечно, для нашего региона это очень выгодное решение. Мы живём на юге, у нас много солнечных дней. Для того, чтобы оценить эффективность солнечных батарей, достаточно «протестировать» это на нескольких пилотных проектах. Хотелось бы, конечно, идти по технологичному и энергосберегающему пути. Но, опять же, пока что мы можем только рекомендовать застройщикам предусмотреть установку солнечных батарей, - резюмировал Борис Александров.

Фото: БрендМастер

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Застройка по беспределу  
0
0
l2