Новороссийск Понедельник, 06 Апреля
Общество, 29.01.2020 16:03

На что обиделся депутат Середин и почему он хочет получить от «Блокнота» миллион

12 января «Блокнот» опубликовал статью под заголовком «Кандидаты в новую новороссийскую Думу уже проходят согласование». В материале был упомянут Георгий Середин, в связи с тем, что, по неподтвержденной информации, он является одним из депутатов,  кому  глава Игорь Дяченко дал добро на подбор «подходящих, надёжных, лояльных к власти и при этом авторитетных кандидатур» в будущий состав городской Думы. Георгию Середину статья не понравилась. Она, видимо, не только задела тонкие струны его души, но и, как оказалось, оскорбила его честь и достоинство, а также нанесла ущерб его деловой репутации. Поэтому депутат направил в редакцию досудебную претензию с требованием немедленно удалить публикацию и выплатить компенсацию морального вреда. В сумме ни много ни мало один миллион рублей.

Середин претензия1.jpg

середин претензия2.jpg

Не согласен депутат с информацией о том, что последние три года он выигрывает торги на строительство квартир для детей-сирот.

По словам своего представителя Мадины Шабановой, «Георгий Середин лично никогда не участвовал в торгах на строительство квартир детям-сиротам и не осуществляет набор и согласование будущих кандидатов в депутаты».

Редакции «Блокнота» показалось подобное заявление как минимум странным. Ведь совместные фотографии главы города Игоря Дяченко и Георгия Середина неоднократно мелькали в новостях о проверке степени готовности жилья для детей-сирот. Но, может быть, Георгий Викторович – всего лишь нанятый работник и не принимал решений об участии в госзакупках на такую социально значимую услугу? Сказал директор строить для сирот, значит, выполняем.

Чтобы проверить эту гипотезу, зайдем на открытую платформу – официальный сайт госзакупок, и проверим, кто же не только участвовал в торгах, но и выигрывал муниципальный заказ на продажу квартир на предоставление детям-сиротам с 2017-го по 2019-й годы.

В 2017-м году администрация Новороссийска приобрела 33 квартиры для детей-сирот. Общая сумма контрактов составила 42 829 776 рублей – по  1 297 872 рублей за квартиру,  что не сильно отличается от рыночной стоимости.  Есть протокол процедуры заключения контракта с поставщиком. Это  ООО «Лимб».

В 2018-м году администрация Новороссийска приобрела  44 квартиры детям-сиротам. Каждая – по 1 312 796 рублей. В результате торгов  право на заключение контракта получило  ООО «Специализированный застройщик «Вита-строй» - застройщик ЖК «Парковый». Компания, похоже, имеет большой опыт участия в торгах. «Вита-строй» выиграла аж  171 контракт на госзакупках.  На квартирах для детей-сирот в 2018-м году компания заработала 57 763 024 рублей.

В 2019-м году администрация Новороссийска приобрела уже 66 квартир для детей-сирот. Торги снова выиграло уже знакомое нам ООО «Вита-строй». Стоимость квартир подросла и достигла 1 531 924 рублей.  В общей сложности, в 2019-м году муниципалитет потратил 101 106 984 рублей из бюджета города на приобретение квартир.

Середин таблица1.jpg

При этом во всех перечисленных случаях не указана площадь жилья и условия.  Муниципалитет закупает квартиры просто – штуками.  Сопроводительная документация отсутствует. В итоге, в торгах принимает участие единственный исполнитель. Который их и выигрывает.

Так действительно ли Георгий Середин не имеет отношения к руководству столь успешными победителями госзакупок, как ООО «Лимб» и ООО «Вита-строй»?

Открытые источники в интернете расскажут нам, что в ООО «Лимб» Георгий Середин занимает кресло генерального директора, а в ООО «Вита-строй» депутат является учредителем. Единственным  его партнером в этих предприятиях является Дмитрий Колисов, который в ООО «Лимб» - учредитель, а в ООО «Вита-строй» - уже генеральный директор. Может ли быть такое, что Георгий Викторович, являясь директором и учредителем в компаниях, не знал и не ведал, что совершаются сделки на сотни миллионов бюджетных рублей? Да еще отчитываясь о ходе строительства лично главе муниципалитета? Вопрос риторический.  

Отметим, что за три года, пока «Георгий Середин лично никогда не участвовал в торгах на строительство квартир детям-сиротам», его компании заработали на этом деле чуть более двухсот миллионов рублей. И построили только под эти цели 143 квартиры.

Но и это еще не все. «Вита-строй» за последние 2 года выиграло все торги на приобретение квартир переселенцам из аварийного жилого фонда и особо отличившимся сотрудникам полиции (в общей сложности - 61 квартира). Здесь квартиры стоили уже подороже - до 3 миллионов. Так что стоимость проданных муниципалитету квартир возрастает ещё на 70 миллионов  рублей и достигает цифры в 375 миллионов. Солидно. Неплохая бюджетная прибавка для бизнеса Середина.

Середин таблица2.jpg

Если сложить все квартиры, проданные «Вита-строй» и «Лимб» городу, получится 204 квартиры. И именно столько раз организации, которыми так или иначе руководит Середин, участвовали в государственных торгах (171 раз – «Вита-строй», 33 раза – «Лимб»). То есть попадание в цель – 100%. Если «Вита-строй» или «Лимб»  вступают в «игру», контракт точно заключается. Кстати, ООО «Лимб» зарегистрировано в г.Москва. Так что налоги депутат новороссийской Думы Середин как директор московского предприятия ООО «Лимб» платит в столичный бюджет.

В 2020-м году администрация Новороссийска планирует приобрести ещё 77 квартир для детей-сирот. И к этой новости в аккаунте Игоря Дяченко  уже размещена фотография ЖК «Парковый»….

Середин Дяченко скрин.jpg

Так в чем смысл досудебной претензии, если факты – налицо? Расчет на то, что журналист не проверит информацию? Так это не секрет - полгорода знает, кто строит ЖК «Парковый», в котором живут семьи детей-сирот. Попытка взять на авось? Сомнительно. Блокнот неоднократно подтверждал размещаемую на своих ресурсах информацию. Да и зачем стыдиться и отнекиваться, если в этом благом деле все честно и законно? Мы можем только предполагать, что у депутата случился кратковременный приступ потери памяти – именно в этот момент и родился текст претензии к Блокноту. В таком случае, про подбор подходящих людей для согласования в кандидаты на выборы Георгий Викторович, может быть, тоже подзабыл? Ответ мы в любом случае скоро узнаем – выборы не за горами.

Алиса Селезнёва


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Дума-2020 Новороссийск  
6
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое