Новороссийск Четверг, 26 ноября
Общество, 02.09.2020 21:00

Одиночный пикет в действии: у застройщика из Новороссийска отозвали разрешение на строительство МКД

Раннее утро 1 сентября в городе Новороссийске, Краснодарского края, началось не только с привычных линеек, но и с одиночного пикета у здания администрации. Татьяна Попова, местная жительница, вышла к мэрии с плакатом, на котором распечатаны фотографии строящегося малоэтажного многоквартирного дома по ул. Сливина, 5.

"Блокнот" писал, что некому Соловьеву В.И из соседнего курорта Геленджика, удалось договориться с администрацией Новороссийска и получить разрешение на строительство одиннадцатиквартирного дома в частном секторе. 
 
Стройка, как и борьба новороссийцев с застройщиком, началась в марте этого года. Уже тогда стало понятно, что Соловьев В.И нарушает нормы градостроительного законодательства. Дело в том, что небольшой размер участка не позволял застройщику соблюсти расстояние между соседними домами и оставить место для парковок и зеленой зоны. Правда, этот маленький нюанс не остановил ни бизнесмена, ни управление архитектуры Новороссийска, которое и выдавало разрешение на строительство МКД по ул. Сливина.

Протестующая Татьяна Попова оказалась в числе соседей будущей многоэтажки. Женщина рассказала, что балконы квартир буквально нависают над её участком, а окна будущих квартирантов смотрят прямо во двор, где отдыхает она и её дети. Кроме общего дискомфорта, у Татьяны Поповой обесценился новый двухэтажный дом. Как заключил эксперт, из-за строительства многоэтажки, его стоимость с 13 миллионов упала до двух с половиной. 

- Ценность земельного участка утрачивается, поскольку теряется назначение – индивидуальное проживание в силу нарушения тайной личной жизни, - заключил независимы эксперт.

экспертиза.jpg

Естественно, с подобной проблемой столкнулась не только Попова, но и все жители улицы. Долгое время, объединившись, новороссийцы пачками слали обращения в администрацию Новороссийска, управление архитектуры и прокуратуру. Благодаря последней, новороссицам удалось добиться официального подтверждения тому, что разрешение на строительство Соловьеву В.И. выдалось с нарушением строительного законодательства. 

- За допущение нарушения требований градостроительного законодательства прокуратурой города 27.03.20 в адрес главы муниципального образования города внесено представление, которое в настоящее время находится на рассмотрении, - писал заместитель прокурора Согомонов.

Почти полгода жителям Новороссийска не удавалось добиться от управления архитектуры реальных действий. Только, когда Татьяна Попова перестала писать официальные запросы и, вооружившись плакатом, вышла к зданию мэрии, проблема сдвинулась с мертвой точки. 

1 сентября начальник управления Анна Паскаянц, которая выдала разрешение на строительство, отозвала его у Соловьева. Несмотря на то, что проблема еще не решена, уже можно говорить о маленькой победе новороссийцев над системой.

итог.jpg

Так как застройщик уже успел возвести на участке часть дома, дальнейшую его судьбу решит суд. «Блокнот» продолжит следить за ситуацией и знакомить читателей с проблемой точечной застройки, которая в Новороссийске уже давно перешла границы разумного.


Екатерина Астахова

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Застройка по беспределу  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое