Новороссийск Четверг, 22 октября
Общество, 16.09.2020 20:00

Вместе новороссийцы – сила: люди отстояли гаражи от сноса

Комиссия по подготовке Правил землепользования и застройки под натиском новороссийцев была вынуждена пойти им навстречу.

15 сентября в здании Морского культурного центра состоялись публичные слушания, посвящённые рассмотрению проекта планировки территории Южной части Новороссийска. «Блокнот» уже писал, что проектом вносятся изменения в документацию по планировке территории на земельные участки, расположенные в районе Мысхакоского шоссе, напротив автозаправки. Здесь, на территории, попадающей в границы проекта планировки, находится не только гаражно-строительный кооператив (ГСК), где почти 500 новороссийцев купили гаражи, но и СТО, и точки шиномонтажа, и другие предприятия.

гск слушания.jpg

На схеме, отражённой в проектной документации, отчётливо видно, что весь ГСК попадает в границы Проекта планировки. Для того, чтобы выразить своё несогласие с данной схемой, и предотвратить возможный снос ГСК, около 300 жителей пошли на публичные слушания.

Правда, всех в зал не пустили: из-за ограничений, наложенных Роспотребнадзором в связи с пандемией коронавируса, на массовых мероприятиях может присутствовать не более 100 человек. И пока треть от пришедших сидела в зале, остальные ждали вердикт слушаний в дверях МКЦ. Но, естественно, невозможность высказать своё мнение по проекту планировки не пришлась по душе новороссийцам, и они требовали, чтобы сотрудники управления архитектуры вышли к ним и выслушали абсолютно каждого.

Лариса Пиотровская, заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства, вняла просьбам, вышла к людям и предложила провести публичные слушания в два этапа: первая сотня людей выйдет, и зайдёт вторая. Это немного успокоило жителей, и они стали ждать своей очереди.

В зале же в это время обсуждались вопросы по проекту планировки. Комиссия по подготовке ПЗЗ заверила новороссийцев, что строительство многоквартирных домов высотностью 17-24 этажей планируется на соседнем с ГСК земельным участком. Сам ГСК оказался в границах проекта планировки лишь из-за того, что это – смежный земельный участок, и он присутствует в схемах, как часть общего целого. По словам Ларисы Пиотровской, гаражи сносить никто не собирается. По крайней мере, в ближайшие годы. Если же дойдёт до сноса кооператива, то застройщик, намеревающийся «зайти» на земельный участок, будет обязан обсудить с каждым собственником гаража, как он компенсирует снос собственности – в денежном или материальном эквиваленте.

По итогам слушаний комиссия по ПЗЗ приняла решение пересмотреть границы зоны застройки и при необходимости перенести их. ГСК и территории под коммерческие объекты недвижимости решено убрать из проекта планировки территории. Иными словами, жители были услышаны. Но окончательно в этом можно будет убедиться только когда протокол публичных слушаний будет опубликован на официальном сайте администрации Новороссийска.

Анастасия Стрельцова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Застройка по беспределу  
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое