Новороссийск Воскресенье, 07 Июня
Общество, 07.04.2020 17:00

«Мы должны разгребать ваши ошибки», - краевая комиссия проверила Новороссийск

На маленьком клочке земли в Мысхако столкнулись интересы сразу нескольких групп новороссийцев. Рыбаки, владельцы частных территорий и простые отдыхающие не могут поделить спуск к морю. И разгребать этот конфликт интересов придётся краевому департаменту архитектуры и градостроительства.

Мы подошли к третьей точке маршрута краевой комиссии, которая приехала в Новороссийск, чтобы проверить соблюдение закона, запрещающего строительство жилья в 500-метровой прибрежной зоне. «Блокнот» уже рассказал о проверке ТРЦ «Черноморский» на горпляже и о строительстве, начавшемся на месте старого аквапарка. Сейчас мы вместе с краевой комиссией добрались до центрального пляжа Мысхако.

Летом 2019 года рыбаки из Новороссийска взбунтовались: их конституционные права, по их мнению, грубо нарушили. Предыстория такая: в Мысхако есть так называемая «Солдатская бухта» - официальное место, откуда все рыбаки выходили в море. Внезапно путь оказался перекрыт забором. Оказалось, что участок с кадастровым номером 23:47:0118039:35 находится в частной собственности. Почему? Вопрос серьёзный и до сих пор, к сожалению, открытый. Но сейчас есть проблема, и её надо решать.

К слову, попытки предпринимались ещё в прошлом году. Росприроднадзор направил иск в суд в отношении индивидуального предпринимателя и физического лица (владельцы участка), которые, возведя забор, нарушили условия обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования.

Администрация Новороссийска начала выкручиваться и предложила рыбакам выходить в море не в Мысхако, а в Алексино. На то, что там опасное течение, никто внимания не обратил, как и на то, что там в принципе не выполняются требования безопасности.

- Сейчас вы нас поставили в такую ситуацию, что мы должны разгребать ошибки, допущенные вами, - обратился к сотрудникам администрации Новороссийска начальник контрольно-аналитического отдела департамента архитектуры и градостроительства Краснодарского края Сергей Рудай. – Как так произошло, что эта территория находится в собственности?

Но чёткого ответа так и не поступило.

- Здесь, получается, возмущены все. Рыбаки – что им не дают спуска в морю, которым они постоянно пользовались. Отдыхающие на пляже – что рядом лодки ходят и мутят воду. Владельцы участка – что их ограничивают в пользовании территорией. Понятно, что изъять участок вы не можете. Но надо искать компромисс. Может, удастся договориться перенести забор так, чтобы освободить спуск к морю? Но в любом случае отдыхающие останутся недовольны…. Да, тут надо думать. И, главное, учиться на своих ошибках, чтобы такого больше не было! – убеждён Сергей Рудай.

Краевая комиссия будет докладывать губернатору о результатах поездки в Новороссийск. И там, в краевой администрации, уже будут принимать решение, как поступить в каждой из этих четырёх сложных ситуаций.

Активисты-общественники, присутствующие на выезде, надеются, что при принятии решений губернатор будет учитывать не только интересы застройщиков и владельцев участков, но и интересы простых новороссийцев, которые хотят жить в красивом городе и любоваться морем, а не одними бетонными джунглями.

Алиса Селезнёва


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое