Новороссийск Пятница, 02 декабря
Общество, 01.10.2022 18:00

Муниципальная горячая линия Новороссийска по частичной мобилизации в действии

На официальном сайте администрации 29 сентября была опубликована информация о запуске круглосуточной горячей линии по вопросам частичной мобилизации. Создали её для информирования граждан. И как? Хорошо ли информирует?

Запустил эту линию – муниципалитет города. Корреспондент «Блокнота» обратился по указанному номеру телефона и представился.

Сразу хотелось бы начать с главного плюса – девушка, которая отвечала на вопросы, оказалась приятной и вежливой. По её словам, их на телефоне таких  работает несколько человек. Ещё бы, ведь горячая линия круглосуточная. В принципе, всё.  По плюсам.
«Блокнот» задавал вопросы, которые наверняка интересуют и тех, кто призывается. Например:

- Куда отправляют потом, после военкомата?

- Честно, не могу сказать точно. В военную часть, а какую, не знаю. Нам такую информацию не предоставляют.

- А присутствовать можно на отправке? Когда будут известно? В других городах толпы людей провожают защитников, у нас в городе было бы неплохо сделать также.

- Тоже не могу сказать. Не знаю. 

- Набрали людей или нет, я так понимаю, тоже информации нет?

- Увы, нет. Мы никакой статистики предоставить не можем. Не дают.

Проводит ли город  работу с военнослужащими по их боевой  подготовке? 

- Не знаю, к сожалению. Насколько я могу сказать, там куда отправляют, всему обучают,- отвечает вежливый женский голос.

Город, может и нет, а вот Виктор, о котором «Блокнот» писал ранее – да. Мужчина обладает нужными, с его слов, знаниями и готов ими делиться на безвозмездной основе. Информирует он, кстати, великолепно. После публикации о его  курсах корреспондент позвонил ему на следующий день и тот сказал, что отбоя от людей нет, что нужна поддержка и на данный момент направляется за помощью в администрацию. Это было 29 сентября, а на горячую линию корреспондент обратился 30 сентября. Что ж, видимо помощь Виктору, пока придётся подождать, ведь на горячей линии о таком не слышали. 

Далее…

Был задан вопрос про ВУС. Тут, конечно, точные цифры, ожидаемо, представить никто не мог. Всё-таки, данные серьёзные и для общего пользования такая информация недоступна. И всё-таки специальности были названы. Самая популярная ВУС – водитель. Но согласитесь, это было ясно и до этого, и официальные источники, о требуемых специальностях не раз говорили.
Ну, и вопрос о семьях. Предусмотрена ли какая-то поддержка? 

- Да, сейчас, вот много планируют поддерживать военнослужащих. Законы разрабатывают, проекты, наверняка вы о них слышали. Очень много хотят ввести разных выплат,- был ответ горячей линии. 

Да, слышали. В интернете. Всё из тех же официальных источниках, ещё до появления муниципальной горячей линии. 
Всё же получилось узнать некоторые интересные факты:

- Чаще всего звонят женщины

- Горячая линия нужна пожилым людям. Для них телефон – единственный вариант узнать необходимую информацию

- Молодые звонят, но только, чтобы уточнить, что и так знают. Для успокоения.

- Паники нет. Истерик нет. 

Долго мучить девушку не стали. Что касается перечня документов – знания блестящие. Но опять-таки, это граждане знали с самого 21 сентября и узнают в военкоматах, и в самих повестках. 

Корреспондент позвонил на следующий день. Всё-таки, может девушка переживала и есть другой специалист, который ответит лучше. Ответил тот же приятный женский голос. Справедливости ради, ответы были куда лучше, чем в предыдущий раз. В этот раз журналист не говорил, что он из «Блокнота». Новый вопрос был задан о грядущих проверках ФАС, касаемо необоснованных повышений цен на обмундирование и на всё, что военнообязанные обычно закупают. Плюс, есть ли такая проблема в городе и с чем связан ажиотаж. Девушка попросила подождать и через минуту вернулась с ответом:

- Поначалу такие случаи были, да. Сейчас, если вы видите нарушения, можете обратиться официально в антимонопольную службу. Обмундирование будет и в части. Военнослужащих всем обеспечивают, от мыльно-рыльных принадлежностей, до аптечек и обуви. Возможно, дезинформация о том, что армию не могут обеспечить. Но по желанию можно взять седлушку, фонарик, спальник… - и далее, далее, далее. Весь список разрешённых предметов всем уже известен. 

Вернёмся к самому первому плюсу. Да, стало действительно спокойнее. Люди на телефоне вежливые, приятные, сочувствующие. Слышать ту же самую информацию как-то приятнее, что ли, чем просто перечитывать перечень в интернете или смотреть об этом видео. И спокойнее стало. Знаний только больше не стало.

Фото:

Глеб Курылев

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2