Новороссийск Пятница, 02 декабря
Общество, 30.09.2022 18:02

«Свадьбу отметим, когда наш папа вернется»: специальный репортаж из новороссийского ЗАГСа

После объявления президентом частичной мобилизации, в стране начался свадебный бум, а в ЗАГСы выстраиваются очереди. Браки с мобилизованными регистрируют день в день. В пятницу, 30 сентября, «Блокнот» приехал в отдел ЗАГС города Новороссийска, чтобы лично оценить обстановку.

Первая регистрация в 9 утра. Будущий супруг — военнослужащий, вместо строгого костюма военная форма. Он согласился на небольшое интервью после регистрации, пока его супруга Татьяна забирала документы. Василий — один из немногих, кто дал согласие на видеосъемку. Большинство пар, расписывающихся в срочном порядке, отказались общаться с журналистами.

Марина пришла в ЗАГС с ребенком на руках. Она тоже планирует выйти замуж и чем быстрее, тем лучше. Их паре уже шесть лет, растет маленькая дочь Елизавета. Узаконить отношения решили сейчас. «Наш папа военнослужащий. Призвали», - сказала Марина. В глазах слезы. Свадьбу обязательно отметят, когда муж вернется.

Как сообщили «Блокноту» в отделе ЗАГС, на этой неделе желающих узаконить отношения меньше, чем на прошлой. За период с 21 по 28 сентября свидетельства о заключении брака получили 99 пар. Обычно их около 70.

Сейчас бракосочетания проводятся каждый день, кроме понедельника, четверга и воскресенья. Например, в среду состоялось 29 свадеб. 

Наблюдаем за суетой в ЗАГСе со стороны. Вот невеста в белом платье и с фатой. Рядом толпа гостей, фотограф подсказывает выгодные позы. Совсем скоро распахнутся двери в зал для торжественной регистрации, заиграет скрипка, в небо взлетят голуби.

Рядом сидит пара, которая тоже вот-вот станет новой ячейкой общества. Невеста в повседневном платье, жених в футболке и в джинсах. В руках документы, лица без улыбок. Не так они представляли свою свадьбу, но таковы обстоятельства. Им сейчас так нужно.

Для чего регистрируются браки в срочном порядке, наверное, не сложно догадаться. В основе такого решения желание всеми способами поддержать новоиспеченную семью.

Свадьбы мобилизованных лишены торжественности. Василий после бракосочетания отправился в воинскую часть. Вместо супружеского долга он должен отдать долг Родине. 

Натали Эн

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2