Новороссийск Пятница, 02 декабря
Общество, 29.09.2022 13:21

«В армии вам это объяснять не будут»- инструктор по боевой подготовке в Новороссийске делится опытом

Как только в стране была объявлена частичная мобилизация, в интернете стали появляться статьи с советами о том, что брать с собой в отправку, что ждёт «там» и какими знаниями просто необходимо обладать. Однако, слова нельзя потрогать и увидеть в действии. «Блокнот» побывал в месте, где обо всём этом решил рассказать человек с опытом.

ЗАНЯТИЯ ДЛЯ МОБИЛИЗУЕМЫХ!

На сборы после получения повестки дается мало времени!

Ваши спортивные регалии - там вам не помогут!

Те, кто убывают под 1 волну мобилизации - у вас есть возможность пойти и получить навыки по боевой подготовке ДО ОТБЫТИЯ!

Не только, кто служил и имеет категорию «А», а также кто не служил и имеет отметку "Военнообязанный" (тоже будут привлекаться).

КАЖДЫЙ ДЕНЬ ПРОВОДЯТСЯ СБОРЫ НА СТАДИОНЕ НАПРОТИВ 108 ПОЛКА ДЛЯ ЗАНЯТИЙ И ПОДГОТОВКИ!

У ВАС ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ПРИЙТИ И ПОЛУЧИТЬ НАВЫКИ ПО БОЕВОЙ, ТАКТИКО-СПЕЦИАЛЬНОЙ, ОГНЕВОЙ И МЕДИЦИНСКОЙ ПОДГОТОВКЕ!

ПРОВОДИТ ЗАНЯТИЯ ИНСТРУКТОР ПО БОЕВОЙ ПОДГОТОВКЕ.

ПОКА ОН НАХОДИТСЯ В ГОРОДЕ И НЕ УБЫЛ В КОМАНДИРОВКУ.

ТАКЖЕ ПРОВОДИТСЯ ПОЛНЫЙ ИНСТРУКТАЖ ПО ЭКИПИРОВКЕ, МЕДИЦИНЕ И ЭШЕЛОНИРОВАНИЮ!

ПОМНИТЕ - ДОМА ВАС ЖДУТ!

Такое объявление привлекло внимание редакции «Блокнота». 

По указанному в нем номеру позвонил корреспондент. Грубый мужской голос в командирской манере ответил, куда и во сколько нужно прийти:

- Время 19:30. Так всем удобнее. Люди работают, семьи кормят.

К стадиону «Строитель» я пришёл заблаговременно. Надел удобную спортивную одежду и почему-то нацепил кепку, несмотря на то, что был вечер. Я подумал, что наблюдать за происходящим будет удобно и незаметно. В 19:00 было уже достаточно темно, на футбольном поле проходили занятия, а на небольшом полигончике я увидел фигуру в камуфляже, которая сидела на лавочке. Место инструктажа, как оказалось, найти проще простого.

Не знаю почему, но я подумал, что передняя калитка закрыта и стал обходить забор с правой стороны. Видимо, мое решение посмотреть за инструктажем, не выдавая в себе корреспондента, требовало от меня дальнейшей конспирации. Я пролез в первую подходящую для меня по размеру расщелину между металлических прутьев и сразу направился к нужному мне месту. Таким «партизаном» оказался только я. Остальные заходили как нормальные люди.


Фигурой в камуфляже был не инструктор, а такой же обыватель, как и я. Потихоньку стали подходить остальные участники. Ко мне подсел мужчина почти вдвое старше меня. Мне 24. Мы пожали руки и он сказал:

- Эту тематику я закрыл 25 лет назад.

- Служили? - спросил я.

- 1995-97год... Всё уже забыл на ***, – ответил Дмитрий (имена изменены).

Оказалось, что ему повестка не приходила. Но «по своим каналам» звали и, в целом, он к этому готов. Пришёл, чтобы оклематься после болезни и освежить в памяти хотя бы то, что знал. Он вдруг задумался ненадолго, а потом уверенно сказал:

- У меня всё готово. Сумка дома стоит. Но, зараза, спальник найти не могу. Ты представь, последний в магазине спортивном забрать хотел. Его при мне накачивают, а он - дырявый! Остались только ярко-оранжевые, но куда такое брать?

К разговору подключились остальные мужики, которые пришли, кто по объявлению, кто через знакомых. Историю о спальнике подхватили все. У всех была одна общая проблема – в Новороссийске ничего уже не купишь.

- Броньку – восьмёрку хотел взять себе. Она раньше сорокет стоила. Сейчас, знаешь, сколько? 200 000! Барыги в интернете - ничего святого нет...

Каждый из присутствующих рассказал о том, как многие, в том числе и специализированные магазины, наживаются на общей беде. Я повернулся к Дмитрию и спросил об общей стоимости его сумки, которая ждёт дома. Но он только выругался в ответ. Я догадался, что много. 

К назначенному времени пришёл инструктор Виктор – десантник, организатор детского спортивно-патриотического отряда «Сталь».

Только тут я заметил, что мужики (собралось уже около 20 человек) не сидели, а стояли. В ряд. 


При виде человека в военной форме у многих инстинктивно возникает желание выпрямиться. Но пришёл не человек. Машина. Огромное тело, которое, казалось, родилось и жило в спортзале, оказалось в центре внимания всех присутствующих. Одетый по последнему слову военной моды, он спокойно всех поприветствовал, молча надел на голову балаклаву, расстелил плащ-палатку перед собой и достал всё, что связано со словом «медицина».

Невозможно было поверить в то, что такое количество средств оказания медицинской помощи можно хотя бы частично запомнить. Мне, например, сразу пришла мысль о том, насколько же хрупок и уязвим человеческий организм. Когда Виктор стал без запинки рассказывать, мысль улетучилась: я старался уловить каждое сказанное слово. Уловить получалось. Понять - частично удавалось. Запомнить - никак. Совсем скоро инструктор стал проводить наглядную демонстрацию оказания первой помощи на себе и своём подопечном.

Я никогда не видел таких внимательных глаз. Ни в школе, ни в университете, ни даже на платных обучающих курсах. То, что говорил инструктор,  записывалось на видео и в тетради. Я тоже снял инструктаж на телефон.


Виктор продемонстрировал три вида аптечки: от самой худшей до самой лучшей, - которые необходимо будет взять с собой на СВО. Когда пришла очередь средней по качеству, мой собеседник Дмитрий заметил:

- Вот эта сейчас стоит 4000 рублей. Без содержимого, просто чехол.

Но оказалось, что дороговизна - не самая большая проблема. Очень часто от Виктора было слышно: «этого нет», «это только заказывать», «это старьё вообще». Показывая необходимый элемент из аптечки или отвечая на вопрос об обмундировании, Виктор называл в основном аналоги. Аналоги того, что сейчас в магазинах уже давно не сыщешь.

Я понял, что я не в силах всё запомнить. Стал чаще отвлекаться на людей вокруг меня. В аудитории я заметил мальчика в форме, с маской на лице. Он пришёл сюда вместе с отцом. С ними был парень, который время от времени давал команды перетянуть жгутом ту или иную часть тела бойца. Он ещё в начале вечера играл с ножом, будто бы спец. Я подумал, что это лихой контрактник. Ошибся. Оказалось - подросток 17-ти лет. Я подошёл к отцу с детьми, представился сотрудником «Блокнота» и спросил, можно ли я сниму на видео то, что они делают.


Каково это - смотреть на то, как мальчуган оттаскивает на себе своего же папу в 2 раза больше него – нельзя описать. Как раз его сверстники играют в футбол.  Прямо рядом с нами. А этот отрабатывает упражнения, чтобы знать, как сохранить жизнь себе и товарищу на поле боя. Вот и мы сейчас так живем: кто-то на поле боя умирает и теряет близких, а для остальных - ничего не изменилось. Мобилизация приблизила фронт, как бы это страшно не звучало. И вот уже мальчишка с отцом отрабатывает упражнения и слушает Виктора, который как раз перешёл к практическим занятиям на манекене.

Я не учёл того, что такие серьёзные дети обязательно «по форме» доложат своему командиру. На инструктора и так было боязно смотреть, но после того, как на ухо ему рассказали, что здесь -  журналист и это я... Меня пронзил взгляд Виктора. Снимать упражнения с манекеном он запретил мне так:

- Камеру убрал.

Я убрал. 

До самого окончания занятий меня преследовали внимательные глаза Виктора и ещё две пары детских.


В самом начале всех манипуляций по оказанию первой помощи при кровопотере манекена все лица морщились от ужаса. Не от того, что видели наяву, а от того, что рисовало воображение, когда инструктор «накидывал» варианты развития возможных событий. Как нужно собирать кишки - свои либо товарища, что глаз нужно не запихивать в глазницу, а аккуратно вложить в неё и все делать нужно перчатках, а марлю смачивать водой, чтобы не прилипала…

- А что делать, если воды нет? – вырвалось из толпы.

- Поссать. Но это в крайнем случае,- ответил Виктор.

Передо мной один из мужчин развернулся и пошёл к заднему ряду лавочек. Присел. Лицо его покрылось потом, стало бледным. Его быстро заметили, и Виктор окликнул:

- Эй, боец! Неинтересно? Плохо? А как ты воевать собрался?

Нашатырь, конфеты и чай быстро привели беднягу в чувства. Но он всё же предпочёл в первых рядах больше не стоять. Однако, потом, именно этот мужчина подошёл первый к «машине» и спросил о том, когда будут следующие занятия. Естественно ему вместе с ответом «прилетела» шутка о его возможном самочувствии и понимающие хлопки по плечу.

Когда всё закончилось - около 23:00 - лектор сказал, что впереди их ждут практические занятия и что «тупить» будут все 100%. Естественно ему задавали дополнительные вопросы по боевой подготовке. На все вопросы он ответил. Кроме одного. О том, когда это закончится:

- Я не Господь. Будь что будет. Делайте то, что нужно. Учитесь, сейчас другие боевые действия. Чечня – детский лепет в сравнении с тем, что сейчас на Украине,- ответил Виктор.


Как сказал мне сам Виктор, занятия проходят на безвозмездной основе. А делает он это всё потому, что хочет помочь. Пока сам здесь. 

- Коммерции нет. Не собираюсь обогащаться. Я бы хотел обратиться к гражданам, к тем, кто обладает возможностями. Для расширения тренировочного лагеря, материальной базы нужны макеты оружия – охолощенные автоматы. Людей становится всё больше и мне тренировать их уже нечем. Всё, что есть сейчас, я приобретал за свои собственные деньги. Никто мне в этом не помогал. А сейчас может администрация города как-то поможет? Экипировка нужна. АК-74 сейчас стоит (охолощенный) 50 000 рублей и больше. Вчера ещё больше народу пришло. Я им так и сказал, если есть, чем помочь – помогайте, всё добровольно, вам самим нужно закупаться, всё понимаю. Цены бешеные. Вчера, чтоб понимали, я домой приехал около 01:00. Я просто хочу, чтобы люди были счастливы и жили. Всё, что в моих силах я делаю. Сплю пару часов в день. Мне, кажется, это и является патриотизмом – не на словах, а на деле, а не эти «Z»,«V», которые сейчас бегут все в Грузию. 

Как эти курсы, так и детский военно-патриотический клуб «Сталь», который существовал и ранее – это инициатива Виктора. В ходе занятий он сказал: «Полагаться нужно только на себя. И всё своё нужно нести только на себе». Похоже, что так Виктор делает везде и во всём.

Вот как проходят практические занятия по боевой подготовке:


В конце занятия Виктор подытожил:

- Патриотизма нет. Люди злые друг к другу. Даже на проезжей части матерят из-за пустяков. А вдруг у человека что серьёзное? Понимающими нужно быть. Помогать. Такого нет сейчас.

Каждый подошёл к Виктору с вопросом. Всем хотелось бы услышать ответ, который успокоит и вселит уверенность. Но такого ответа у Виктора нет.

Глеб Курылев

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
1
0
l2