Новороссийск Пятница, 02 декабря
Общество, 01.10.2022 15:00

«Искупить вину кровью» - мнение новороссийца о предложении парламента Башкирии

Есть вероятность того, что искупить свою вину перед законом и обществом заключённые смогут за счёт участия в СВО.

В Госдуму внесли  на рассмотрение законопроект, в котором говорится о том, что осуждённые, со своего согласия смогут участвовать в боевых действиях и тем самым, смогут сократить срок наказания за совершённые преступления. С подобной инициативой выступил парламент Башкирии. Таким образом предлагается закрепить правовые основы участия заключённых в СВО.

- При этом 10 дней лишения свободы предлагается приравнять к 1 дню военных действий,- сообщают РИА Новости.

Более того, в законопроекте говорится о том, что при получении ранения, осуждённый сможет получить взамен более мягкое наказание, либо в принципе быть освобождённым от него.

Но далеко не у всех заключённых будет такая возможность участия в спецоперации. Особо подчёркивается, что воспользоваться отсрочкой не смогут те преступники, кто совершал злодеяния против половой прикосновенности детей до 14 лет и  за иные особо тяжкие преступления. 

Всё это напоминает штрафбаты времён Великой Отечественной войны. В те времена, такие бойцы могли искупить свою вину кровью. А имя считалось очищенным в случае:

1.     Гибели

2.     Ранения

3.     Истечения срока судимости

4.     Совершения подвига

До сих пор среди историков идут споры о том, сколько именно участвовало штрафников, во всех ли случаях соблюдались условия амнистии и тому подобное. Было ли это правильно и полезно – решать учёным.

«Блокнот» связался по телефону с Василием Орестовым - блогером, краеведом. Он о таком предложении высказался так:

- Я считаю, что если это не принудительно, то почему нет? Выбор каждого! И, между прочим, многие ошибочно думают, что «штрафбаты» были только в нашей истории. И говорят потом «страшная страна»! Совсем нет. Это общемировая практика и так было всегда. Повторюсь, это не плохо, если это не принудительно. А что? Вдруг, человек себя в этом найдёт и принесёт стране пользу. Судьба – такая штука. Сидел человек в тюрьме всю жизнь и тут стал профессиональным военным и перестал быть преступником, потому что нашёл себя.

Естественно, что всё это не касается, тех исключений, которые указывались в предложении о внесении предложения законопроекта парламента Башкирии в Госдуму.

Фото: novostroy.ru

Глеб Курылев

 


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2