Новороссийск Вторник, 16 августа
Общество, 21.03.2022 13:02

«Мой ребёнок умер из-за халатности врачей», - жительница Новороссийска намерена наказать виновных

Чуть больше двух месяцев назад Инга Климова второй раз стала мамой. А сейчас она ждёт, когда ей вернут тело её малышки, чтобы похоронить её.

- Мы с самого начала понимали, что это – особенный ребёнок, - рассказывает корреспонденту «Блокнота Новороссийск» Инга. – Малышка родилась с пороком сердца. Целый месяц врачи Центра грудной хирургии в Краснодаре боролись за её жизнь. Это настоящие боги в белых халатах. Они сделали моей булочке три операции, не отходили от неё ни на шаг. И вылечили. А местные врачи… Булочки больше нет.

Инга и её супруг до сих пор не могут в это поверить. Они десять лет пытались завести ребёнка. И мысль о том, что малышка не в больнице в Краснодаре, а в морге в Новороссийске, не укладывается у родителей в голове.

Причину смерти чета Климовых связывает с халатностью и бессердечием врачей. В 4 часа утра женщина подошла к ребёнку, чтобы покормить малышку, и когда она взяла дочь на руки, та начала задыхаться. Супруг Инги, который в этот момент находился на работе, сразу же вызвал скорую, сообщив диспетчеру возраст ребёнка и то, что малышка перенесла 3 операции на сердце. После этого мужчина выехал домой.

Скорая прибыла в 4:58. Причём, как отметила Инга, это была обычная скорая, даже не реанимация. Поэтому по пути в больницу было утеряно драгоценное время. Маму с ребёнком привезли в городскую больницу Новороссийска №1. Там ребёнка осмотрел хирург. Врач пришёл к выводу, что ребёнка необходимо везти в отделение патологии в детскую больницу в Мысхако.

Там, как рассказывает Инга, вместо того, чтобы сразу приступить к реанимационным действиям, ребёнка дважды взвесили, зачем-то взяли анализ крови. В этот момент у девочки начался второй приступ – она снова начала задыхаться. Более того, к этому моменту тело малышки уже пошло пятнами, а сатурация опустилась до 82%.

В 6:51, почти через 3 часа после первого приступа, ребёнка, наконец, положили в отделение патологии. А Инга по совету подруги связалась с врачами центра грудной хирургии.

- Когда булочка лежала в краснодарской больнице, в какое бы время я ни позвонила и на какого бы врача ни попала, каждый из сотрудников больницы знал о ребёнке всё «от» и «до». Когда я звонила туда из Мысхакской детской больницы, я попала на нашего врача – Павла Петшаковского. Он попросил передать нашим врачам, чтобы они срочно созвонились с ним, и он бы дал им рекомендации. Но врач оказался слишком занят, - дрожащим голосом рассказывает Инга.

В 9:45 женщину попросили подойти к реанимации. В 10 часов она услышала, пожалуй, самые страшные слова, которые может услышать мама: «Всё, что мы могли, мы сделали. Ребёнка больше нет».

Позднее, когда Инга написала заявление в Следственный комитет, она узнала, что время смерти ребёнка – 7:05.

- Фактически она умерла у меня на руках. И никто ничего не сделал! 2 часа нас просто мурыжили – повезли в горбольницу, пока эти бумажки, пока это всё…. Это просто потеря времени! – убеждена женщина. – Это просто хладнокровное убийство маленького ребёнка со стороны врачей. Если бы ребёнка было бы невозможно спасти, не было бы никаких слов. Если бы люди хотя бы пытались это сделать, было бы понятно. Потому что, да, ребёнок после тяжёлых операций. Но когда можно спасти, а вы бездействуете…, - не может сдержать слёз Инга.

Она общалась по данной ситуации с врачами центра грудной хирургии, и они заверили, что спасти малышку можно было. Нужно было на реанимации ехать в сторону Краснодара, а они бы выдвинулись навстречу. Подобный опыт у них есть, и обширный. Но сейчас, когда всё произошло, возникает много мыслей в формате «надо было сделать так, а не иначе». К сожалению, ребёнка это уже не вернёт.

Сейчас родители малышки намерены привлечь всех ответственных к смерти их дочери к ответственности, начиная от диспетчера, который направил им обычную скорую, а не реанимобиль, и заканчивая врачами, которые вместо того, чтобы экстренно реанимировать ребёнка, занимались бюрократией.


Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
2
l2