Новороссийск Четверг, 02 декабря
Общество, 14.11.2021 21:06

Лайфхак от чеченской ИПшницы: как в селе под Новороссийском воткнуть высотку

Уже немало статей «Блокнот» посвятил 16-этажной громадине, внезапно выросшей посреди среднеэтажных домов старой постройки – ЖК «Гайдук-Сити». Возведение многоэтажки шло практически стахановскими темпами, ведь несмотря на то, что периодически работы замораживались из-за бюрократических вопросов, а порой и судов, объект уже визуально готов к сдаче в эксплуатацию. Даже забор вокруг стройки демонтирован. Вот только вряд ли дом удастся сдать в скором времени, и на то есть длинный ряд причин.

Как минимум, в ходе строительства не осуществлялся государственный строительный надзор. Поэтому у застройщика нет необходимых для получения разрешения на ввод в эксплуатацию документов, например, заключений о соответствии строящегося объекта проектной документации. Следовательно, управление архитектуры и градостроительства администрации Новороссийска отказало застройщику в выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию. Но это – лишь верхушка айсберга. И, традиционно, в глубинах скрываются ещё более интересные для надзорных органов факты.

Для полного погружения вернёмся в 2018 год. Именно тогда, как указано в решении Арбитражного суда Краснодарского края, гражданка Шмик Татьяна Викторовна, зарегистрированная, кстати, в Чеченской Республике, арендовала у администрации Новороссийска земельный участок с кадастровым номером 23:47:0119047:89, расположенный в Гайдуке на пересечении улиц Труда и Гагарина. Через полтора года, 24 декабря 2019 таинственная Татьяна Шмик, уже успевшая стать индивидуальным предпринимателем, получила в управлении архитектуры Новороссийска разрешение на строительство трёхэтажного многоквартирного жилого дома. И в этот же день в разрешение на строительство были внесены изменения! Оперативности можно только позавидовать.

К сожалению, в решении суда не указано, какие именно изменения были внесены в разрешение на строительство. Впрочем, в документе отсутствуют и многие другие нюансы. Например, по тексту решения предусмотрительно не указана зона функционального зонирования, установленная правилами землепользования и застройки. Вместо уже привычных новороссийцам «Ж-1», «Ж-2», «Ж-3» и «Ж-4» мы видим только зону «Ж», что не позволяет определить, какой высотности здания можно строить на данном земельном участке. 

При этом федеральное законодательство запрещает строить в сельских округах среднеэтажные и многоэтажные дома – то есть выше 4 этажей с учётом мансардного. Поэтому вывод, что многоэтажка построена незаконно, напрашивается сам собой. Видимо, именно по этой причине изначально Татьяна Викторовна получала разрешение на строительство трёхэтажного дома. Правда, действовало оно от силы несколько часов, на что суд внимания не обратил.

В то же время возникают вопросы: откуда у простой ИП, которая, в соответствии с Федеральным законом №214 вообще не имеет права выступать в качестве застройщика (ИП является физическим лицом, а застройщиком может быть только юридическое лицо), деньги на строительство 16-этажного жилого комплекса и с чего вдруг управление архитектуры идёт навстречу простому индивидуальному предпринимателю из Чеченской Республики? Возможно, из-за того, что у Татьяны Шмик (если это, конечно, реальное лицо) немало влиятельных партнёров – «НоворосБетон», «Йордан дизайн», «Эльма» и другие небезызвестные в Новороссийске юрлица?

И, видимо, влияние этих партнёров настолько существенное, что у Татьяны Шмик вдруг появляется право строить с нарушением градостроительных норм и отклонениями от проектной документации. Но об этом, а также о том, какими методами Татьяна Викторовна добивается сдачи дома в эксплуатацию, мы расскажем в следующих материалах.

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Застройка по беспределу  
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

l2