Новороссийск Среда, 28 февраля
Общество, 21.01.2022 17:03

Краевой суд прекратил производство по иску новороссийских экологов к «Рыцарскому залу»

Делать выводы о том, что для активистов всё потеряно, рано.

Краснодарский краевой суд рассмотрел апелляционную жалобу администрации Новороссийска и активистов – Татьяны Трибрат, Светланы Миргородской и других – на решение Октябрьского суда о признании действительной сделки купли-продажи земельного участка, граничащего с парком Фрунзе, где планируется возведение двух высоток.

В апелляционном определении приведена вся история земельного участка, начиная с 90-х. Ранее её рассказывал и «Блокнот». Если коротко, в 1992 году ТОО «Рыцарский зал ЛТД» (ныне – ООО «Рыцарский зал») приобрело здание одноимённого ресторана. В 1994 году земля под ресторанам была предоставлена ООО «Рыцарский зал» на праве бессрочного пользования для эксплуатации ресторана. В 2011 году решением Думы участок был отнесён к общественно-деловой зоне. В 2013 году «Рыцарский зал» выкупил у администрации участок, 16 апреля того же года зарегистрировал переход права, а уже 28 апреля заключил договор аренды участка с ООО «КапиталСтрой» для строительства многоквартирного жилого дома.

Активисты узнали о планах по строительству дома, когда на участке началась вырубка деревьев. Незадолго после этого в Октябрьском суде был зарегистрирован коллективный иск о признании договора купли-продажи и разрешения на строительство МКД недействительными. Администрация выступила по иску и ответчиком, и истцом. Требования были аналогичными – признать сделку купли-продажи и передачу его в аренду недействительными, а права на участок – отсутствующими.

Судья Октябрьского районного суда в удовлетворении исковых требований отказала. Представитель интересов Татьяны Трибрат Михаил Беньяш назвал это решение «незаконным, неправосудным, немудрым и неумным». А потому логично, что истцы решили обжаловать его в вышестоящем суде.

Краснодарский краевой суд прекратил производство по иску активистов из-за того, что они не сумели доказать, что строительство МКД затрагивает их права, свободы или законные интересы. А производство по иску администрации к «Рыцарскому залу» и «КапиталСтрою» продолжится, но в Арбитражном суде Краснодарского края, поскольку именно арбитраж рассматривает споры экономического характера. Этот спор таким и является. Хотя, напомним, «Рыцарский зал» уже давно отказался строить дом в данном месте. Как рассказывала корреспонденту «Блокнота» руководитель организации Ольга Квилитая, «Рыцарский зал» предлагал администрации несколько вариантов развития событий: администрация могла бы выделить другой участок под строительство, поскольку организация всё-таки выкупила этот участок за собственные средства; либо «Рыцарский зал» мог бы восстановить здание ресторана и эксплуатировал бы его, как и раньше. Но ответы были отрицательными.

Таким образом, на «поле боя» остались двое игроков экономического спора. Сказать, что для активистов всё потеряно, нельзя. Всё-таки администрация заявила идентичные исковые требования. С другой стороны, они больше не могут принимать участие в деле, а поэтому они лишаются всех прав сторон – знакомиться с материалами дела, представлять доказательства, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, заявлять ходатайства, приводить свои доводы и так далее. Поэтому им, как и остальным новороссийцам, остаётся только следить за ходом дела.

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Застройка по беспределу   
0
0