Новороссийск Среда, 10 августа
Общество, 06.01.2022 16:07

Краевая прокуратура провела встречу с новороссийским застройщиком «Орионов»

В планах – ещё одна встреча, но уже с прокурором Новороссийска и дольщиками.

Сотрудники управления по развитию новых и ранее застроенных территорий рассказали о том, что по инициативе прокурора Краснодарского края в Новороссийске прошла встреча с застройщиком ЖК «Орион». Основная цель встречи – обсудить меры, которые предпринимает застройщик для завершения проблемных объектов.

- На протяжении долгого времени представители компании ссылались на препятствия в подключении домов к инженерным сетям. Однако проверка краевой прокуратуры не выявила нарушений со стороны администрации муниципалитета, - отмечают сотрудники ведомства.

На сегодняшний день на руках у застройщика ООО «ХОРС» имеются техусловия на подключение «Ориона-2» и «Ориона-3» к сетям электро- и водоснабжения, а также к системам ливнеотведения.

- Но он (застройщик) признаёт, что не располагает средствами, чтобы подготовить дома к сдаче в эксплуатацию. А ведь их подключение к инженерным сетям является такой же неотъемлемой частью обязательств застройщика, как и непосредственно строительство домов, - отмечают в управлении по развитию территорий.

Вероятно, отсутствие средств у застройщика связано с арестом счетов ООО «ХОРС» в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении руководителя компании Алексея Мороза. Поэтому, похоже, единственный способ подключить дома к инженерным сетям и ввести их в эксплуатацию – привлечь средства инвесторов.

Представитель ООО «ХОРС» Дмитрий Мороз предлагал контрагента. Однако в ходе проверки инвестиционного соглашения было установлено, что оно содержит ряд неоднозначных условий. Например, инвестор готов был выделить денежные средства при условии прекращения уголовного дела, возбужденного в отношении Алексея Мороза. Но принимать подобные решения может только Следственный комитет, и то только при условии отсутствия состава преступления. Пока о подобных перспективах говорить не приходится.

От подписания инвестиционных соглашений с другими потенциальными инвесторами Дмитрий Мороз отказывается, аргументируя это тем, что условия соглашений напоминают рейдерский захват бизнеса. И пока представитель ООО «ХОРС» пытается не потерять прибыль, дольщики «Орионов» продолжают ждать ключи от квартир. Пошёл уже третий год ожидания.

- Как сообщил представитель застройщика, обеспечить дома электричеством в его силах. На ЖК «Орион-2» он намерен устанавливать генератор, на ЖК «Орион-3№ реализовать выданные технические условия. Свет в домах долгостроев должен зажечься, по его словам, в феврале, - указано в публикации управления по развитию территорий. – Договор о техприсоеднинении на водоснабжение остаётся неподписанным. Застройщик отказывается от реализации технических условий с предложенной ему точкой подключения, рассчитывая «присоединить» дома к частным сетям. Однако ни договорённостей с их владельцем, ни обращения в суд за понуждением к подключению со стороны застройщика не было.

В ходе встречи, инициированной краевым прокурором, найти решение проблемы не удалось. После новогодних праздников пройдёт аналогичная встреча, но уже с прокурором Новороссийска и дольщиками «Орионов».

Фото: @mau_urzt_nvrsk

Анастасия Мухтарова

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Застройка по беспределу  
2
0
l2