Новороссийск Четверг, 06 октября
Общество, 14.12.2021 20:11

Не надо ставить эксперименты над Новороссийском: депутаты познакомились с разработчиками нового Генплана

Геленджик и Анапу до сих пор не отпускают волнения, связанные с разработкой новых генеральных планов. Для недопущения аналогичной ситуации в городе-герое администрация Новороссийска решила сразу идти путём открытого обсуждения.

- Мы понимаем, у нас граждане из Мысхако, Натухаевской и других районов города обеспокоены. Но обеспокоены они напрасно. Чтобы не получилось так, что мы сегодня заключили контракт, завтра – пошли утверждать, мы должны понимать, что мы делаем и как мы двигаемся, - открыл встречу замглавы по вопросам архитектуры Дмитрий Меланиди.

Цель встречи – знакомство депутатов Гордумы Новороссийска, которые, как отметил замглавы, «на передовой с жителями», с разработчиками проекта нового Генплана с последующим обсуждением того, как будет выстроено взаимодействие между всеми участниками процесса (проектировщиками, администрацией, депутатами и жителями).

Разработкой документа территориального планирования займётся тот же проектный институт, который разрабатывает генпланы Геленджика, Анапы, а также Сочи и Краснодара. Именно этот подрядчик – ООО Научно-Исследовательский Институт Перспективного Градостроительства (далее – ООО НИИ ПГ) из Санкт-Петербурга – был выбран на конкурсной основе. Поводом к этому послужило множество факторов, основные из которых обозначил замглавы Дмитрий Меланиди:

- Выбирали по количеству заключённых контрактов. Из 100 баллов 20 было за цену контракта, остальные 80 – это опыт и отсутствие невыполненных обязательств. Остальные, кто заявлялись, не обладали таким выгодным набором.

Для ООО НИИ ПГ Краснодарский край и, следовательно, отдельные муниципалитеты, стали едва ли не пилотными проектами, на что обратили внимание депутаты, в частности – Андрей Кравченко. С другой стороны, сумма контрактов по разработке схем территориального планирования в различных муниципалитетах Ленинградской области превысила 200 миллионов рублей. Но, к сожалению, каких-либо конкретных примеров от разработчиков не прозвучало, равно как и чёткого ответа на вопрос Сергея Сазонова, что не так с генпланами Анапы и Геленджика, раз они вызвали такие общественные волнения.

- Детально говорить о проблематике этих генпланов я сейчас не буду, потому что мы сейчас говорим о Новороссийске, - отрезала руководитель проектной группы Ольга Набасова. – Но, конечно, мы как раз за то, чтобы общаться. Мы надеемся, что вы будете знакомиться со всеми материалами и давать обратную связь и высказывать свою точку зрения. И, надеюсь, у нас не будет возникать таких же вопросов.

Фактически, единственное, что Ольга Павлова сообщила депутатам чётко, с толком и расстановкой – этапы разработки генплана. Их будет пять.

Первый – сбор исходной информации, оценка потенциала и проблематики территории.

Второй – разработка концепции развития территории. Это будет несколько вариантов социально-экономического развития Новороссийска.

Третий – разработка проекта Генплана на основе приоритетного варианта социально-экономического развития. Кто будет выбирать приоритетный проект (об этом спросил Виталий Козырев) непонятно: ни Ольга Набасова, ни Дмитрий Меланиди на вопрос депутата не ответили. Однако, замглавы предложил создать рабочую группу, которая будет контролировать разработку на всех этапах. В то же время, напрямую с разработчиками никто, кроме чиновников, контактировать, судя по всему, не будет.

Четвёртый – согласование проекта генплана, в том числе – на публичных слушаниях (предварительно запланированы на лето 2022 года).

Пятый – подготовка итоговой версии Генплана.

Все эти пять этапов рассчитаны до октября 2022 года. Оперативная информация будет размещаться на сайте «Генплан Новороссийск». Правда, он ещё не создан. Кстати, на этом же сайте, как заверила Ольга Набасова, будет форма обратной связи: любой желающий сможет отправить свои пожелания и предложения напрямую разработчикам Генплана. Но сразу оговоримся: администрация будет «фильтровать» эти обращения, а то, как заявила генеральный директор архитектурного бюро «Art Wind» Галина Горбунова, иногда пишут «больные люди». Дмитрий Меланиди выбрал более корректное слово:

- Да, конечно, мы будем мониторить сообща, а то иногда такая фантастика есть. Это должно быть со здравым смыслом. Можно так нафантазировать…. Но есть здравые идеи, их и будем рассматривать.

Супруг Галины Василий Горбунов тоже был более сдержан в своих высказываниях. Он попросил разработчиков ознакомиться со Стратегией-2030 (стратегия развития Новороссийска, принятая в 2019 году), рассматривать Новороссийск не сепарированно от соседей – Анапы и Геленджика – а как транспортный хаб и центр агломерации, предусмотреть зелёный каркас города и сохранить исторический центр, а также по возможности развести транспортные и туристические потоки.

В этот момент к обсуждению присоединился опоздавший Максим Смирнов, ещё один разработчик Генплана, отвечающий как раз за логистику. Он заверил депутатов, что вопросы транспорта, озвученные Василием Горбуновым, обязательно будут отражены. Также генпланом будет предусмотрено развитие экологически чистых видов транспорта – троллейбусов и электробусов – и развитие сети пешеходных и велосипедных дорожек. На перспективу, возможно, даже морское такси. Хотя бы на уровне муниципалитета.

Итог встречи подвёл замглавы Дмитрий Меланиди. Он пообещал, что это была не последняя встреча депутатов с разработчиками нового генплана. Более того, планируются также встречи разработчиков с населением. Все пожелания и предложения будут рассмотрены, и целесообразные будут отражены в генплане.

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Застройка по беспределу  
3
0
l2