Общество, 22.12.2021 13:48

Администрация Новороссийска нарушила федеральное законодательство

Новороссийцы привыкли, что на публичные слушания для получения разрешения на отклонение от предельных параметров строительства выходят застройщики многоквартирных домов. Однако, случай читательницы «Блокнота» показывает, что такое случается и в частном секторе, где не предвидится многоэтажного строительства.

В «Блокнот» с просьбой придать огласке факт незаконного строительства обратилась жительница Новороссийска Кристина. И то, что строительство ведётся незаконно – не предположение, а факт, подтверждённый прокуратурой.

Нарушения берут начало ещё с процедуры публичных слушаний. Владелец участка с кадастровым номером 23:47:0305052:7, расположенного на Красина, 31 Денис Тимин обратился в управление архитектуры и градостроительства с заявлением о предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров строительства. Мужчина решил отступить от границ участка всего по одному метру, когда правилами землепользования и застройки предусмотрен отступ не менее 3 метров. Уменьшение данного расстояния приводит к нарушению множества норм, начиная от инсоляционных и заканчивая противосейсмическими и противопожарными.

Когда владелец участка хочет получить разрешение на отклонение от предельных параметров, он обязан пройти процедуру публичных слушаний, на которые приглашаются собственники смежных участков, чьи интересы могут быть нарушены планируемыми отклонениями. Однако, как объясняет Кристина, на слушания её и других «смежников» не позвали.

- О публичных слушаниях ни одного из смежников не уведомляли, и мы не были на публичных слушаниях и не соглашались на такой маленький отступ, - пишет женщина в редакцию.

В то же время, в письме прокуратуры указано, что в Комиссию по подготовке ПЗЗ уведомления от «смежников» были предоставлены. Означает ли это, что предоставленные уведомления были чисто номинальными, для отчётности перед надзорным органом, остаётся только догадываться.

Так или иначе, возражений на требования Дениса Тимина от «смежников» в комиссию не поступили, поэтому он получил разрешение на отклонение от предельных параметров. Но и в эти границы он не «вписался», превысив максимальный размер застройки земельного участка на 11,6%. Администрация, обнаружив нарушение, выдала мужчине предписание об устранении земельного правонарушения, а когда он его не исполнил – обратилась в суд.


Казалось бы, всё хорошо: администрация борется за соблюдение градостроительного законодательства и за права новороссийцев. Однако, суд оставил исковое заявление без рассмотрения из-за регулярной неявки истца на заседания. Иными словами, в суд обратились, но ходить не стали.

А Денис Тимин всё это время, как рассказывает Кристина, продолжал строиться в выбранных им границах. И строится до сих пор.

- Мы как смежники уже не знаем, что делать и куда обращаться. Сосед продолжает свою стройку с нарушениями, а администрация бездействует, - пишет женщина.

Дважды она обращалась в прокуратуру. В ответе за подписью заместителя прокурора Александра Рыбалка указано, что прокуратура направит администрации обобщённое представление об устранении нарушений федерального законодательства.

Фото: скриншот с Яндекс.Карты

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Застройка по беспределу  
0
0
l2