Новороссийск Воскресенье, 02 октября
АВТО, 22.09.2022 13:45

Фейк или реальность: могут ли новороссийцев с дороги отправить в военкомат

В сети разлетелся указ от МВД о том, что органы ГИБДД будут проверять мужскую половину населения прямо за рулем и, в случае чего, отправлять сразу в военный комиссариат. Правда ли это - разберёмся вместе. 

Введение частичной мобилизации населения на территории Российской Федерации - сейчас по праву самая обсуждаемая тема. И, как это обычно бывает, чем шире резонанс, тем больше вокруг того или иного события всплывает фейков. Один из них предлагаем разобрать в этой публикации. Речь пойдет о проверках мужской половины граждан сотрудниками ГИБДД прямо во время поездок. Действительно ли могут отправить в военкомат, остановив машину на одной из улиц города?

Накануне по социальным сетям и новостным пабликам разлетелся письменный указ от МВД РФ, в частности - якобы от Главного Управления по обеспечению безопасности дорожного движения. Согласно этому указу, полицейские и патрульные службы должны останавливать автомобили с водителями-мужчинами и направлять их сразу к «представителям военных комиссариатов». Среди новороссийцев довольных оказалось крайне мало. И не потому, что горожане не хотят вставать на защиту Родины. Скорее потому, что к такому решению нужно подготовиться заранее.

Указ «гулял» по интернету не так уж и долго. Сегодня утром в официальном Telegram-канале МВД России заявили, что опубликованный документ - не больше, чем очередной фейк. Вероятно, он был создан для того, чтобы нагнать больше паники среди людей. Распространители недостоверной информации чаще всего преследуют именно эту цель. В итоге ведомство сведения опровергло, и многие жители смогли вздохнуть спокойно. Вот только есть проблема: фейки разлетаются за считанные часы бессчетному количеству адресатов, а опровержения доходят с куда меньшей скоростью. Такой уж закон подлости.

Корреспондент «Блокнота» обратился в пресс-службу группы по пропаганде безопасности дорожного движения Новороссийска, чтобы удостовериться, что такого рода проверочные мероприятия действительно не проводятся в городе и его окрестностях. Нам сообщили, что распоряжения проверять каждого водителя-мужчину никто не получал. Вот оно - ещё одно подтверждение, что указ, о котором меньше чем за сутки узнала вся страна из соцсетей, обычный фейк. В целом, рейды и мониторинги никто не отменял, но это делается в соответствии с планом, а не для того, чтобы водителей прямо из-за руля отправлять в военкомат.

Частичная мобилизация населения России была объявлена Владимиром Путиным вчера, 21 сентября. Президент страны и по совместительству ее главнокомандующий заявил, что призываться будут солдаты-запасники, отслужившие в армии, а также бывшие участники боевых действий, имеющие соответствующий опыт. Студенты ВУЗов, колледжей и военных учебных заведений к частичной мобилизации не относятся. Призвать не могут и тех ребят, которые сейчас проходят срочную службу в армии. Мобилизационные мероприятия начались в четверг, и лицам, подходящим по критериям выше, уже начали приходить повестки.

Один из читателей «Блокнота» поделился с редакцией, что минувшим вечером вышел на прогулку с друзьями в центре Новороссийска. Маршрут пролегал через аллеи и набережную, и каково было удивление горожанина, когда вместо толп людей, привычных для Новороссийска по вечерам в любой день недели, он увидел всего нескольких мужчин и парочку небольших компаний.

- Мы с ребятами вечером шли по центру - ни одного мужчины вокруг. Как будто либо уже всех забрали, либо часть попряталась. В основном, вообще никто не выходил. Может, встретили двух-трёх человек, и на этом все, - рассказал местный житель. - А чего прятаться?

Источник фото: rus-bel.online

София Донес



Новости на Блoкнoт-Новороссийск

Автомир Новороссийска

0
0
l2