Новороссийск Воскресенье, 02 октября
Экономика, 22.09.2022 13:14

Депутаты Госдумы настаивают на ускоренном принятии предложений по кредитным каникулам мобилизованным

Вся Россия, и новороссийцы в том числе, 21 сентября были потрясены новостью о том, что мобилизованным не предоставляют кредитные каникулы по ипотечным и автокредитам.

Центробанк смог лишь порекомендовать банкам и МФО принимать в отношении мобилизованных граждан предоставлять им отсрочку по платежам. Но это – рекомендация, не поручение, а значит, обязательному исполнению не подлежит.

Некоторые новороссийцы призывают не верить в чудеса.

- Заставят выплатить всё до копейки, и пеню влепят, - комментируют публикацию об ипотечных каникулах читатель «Блокнота». – И жизнь, и деньги – всё заберут.


Тема обрела резонанс по всей стране. Ещё бы! Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов на всю страну заявил, что мобилизованные граждане будут в состоянии оплачивать ипотеку из своей новой получки, которую ему будет платить государство как военнообязанному. Однако, встретив протест со стороны населения, решение пришлось оперативно пересматривать. Подробностями с корреспондентом «Блокнота» поделился депутат Государственной Думы Сергей Алтухов.

- Госдума в приоритетном порядке готовит предложения по кредитным каникулам и сохранению трудовых гарантий для мобилизованных. Инициированные «Единой Россией» поправки в Трудовой кодекс о гарантиях трудовых прав участников специальной военной операции – как мобилизованных, так и добровольцев – будут внесены до следующего заседания Госдумы, - рассказывает Сергей Викторович. – Оно пока запланировано на вторник, но возможны корректировки в графике. Фракция и профильный комитет будут настаивать на том, чтобы принять их в ускоренном порядке.

Изменения в законодательство позволят Центробанку выступать не с рекомендациями, а с поручениями банкам и микрофинансовым организациям.

- Правильная и своевременная инициатива Центробанка, которая позволит поддержать мобилизованных граждан и их семьи, не допустить негативных последствий из-за невозможности, в том числе технической (не везде будет возможность перевести деньги), своевременно произвести выплаты по ипотеке и другим кредитам, - отметил заместитель председателя Госдумы Вячеслава Володина Сергей Неверов, также выразивший надежду на то, что банки и микрофинансовые организации прислушаются к рекомендациям российского Центробанка. – А если нет, то мы внесём соответствующие изменения в законодательство.

Таким образом, уже в начале следующей недели, вероятно, будет принят ряд решений, которые позволят регулировать взаимоотношения между кредитными организациями и мобилизованными гражданами. При этом, политический консультант и социолог Романа Романова предложил пойти ещё дальше: закрыть ипотеку всем участникам СВО (даже если он взял её за сутки до), и по всем остальным видам кредитов для участников СВО и их семей объявить кредитные каникулы на всё время участия в СВО и на год после демобилизации.

- Вот тогда у вас очереди в военкоматы встанут. Эгей, депутатский корпус, слышишь мой клич? – пишет в своём телеграм-канале Романов.


Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2