Новороссийск Четверг, 30 июня
Здоровье, 04.05.2022 17:49

Холера в воде из-под крана: новороссийцы получают сомнительную рассылку

По мессенджерам гуляет сообщение о заражениях воды холерой: ходят слухи о вспышке заболевания на территории Кубани. Есть ли повод поднимать панику и назревает ли новая пандемия - прямо сейчас расскажет "Блокнот Новороссийск". 

"Пейте только кипяченую воду, по Краснодарскому краю идет заражение воды холерой!".. Сообщение с таким текстом и прикрепленной ссылкой наверняка получали многие жители города-героя. Информация ходит по What's App, Viber и другим мессенджерам, причем в ее суть углубляется лишь малый процент получателей. Кто-то может нагонять панику, даже не задумываясь о том, что это сообщение может оказаться очередным фейком. Прикрепленную ссылку на документ Роспотребнадзора почти никто не открывает: пост рассылают дальше. Отсюда и вопросы с переживаниями. 

А по ссылке - Постановление главного санитарного врача РФ от 26 апреля 2022 года "О дополнительных мерах по профилактике холеры в Российской Федерации". И там нет ни одного упоминания о новой эпидемии и вспышках заболеваемости, тем более - на территории Кубани. Там прописаны условия и рекомендации для руководителей территориальных органов Роспотребнадзора, среди которых - проведение анализа причин, этиологии и факторов роста заболеваемости острыми кишечными инфекциями в период до 1 июня, усиление контроля за лабораторными исследованиями сточных вод до очистки и определение категорий граждан, подлежащих вакцинации против холеры в соответствии с календарем прививок. Про воду из-под крана, о которой говорится с подозрительной рассылке, нет ни слова.

Новороссийцам и жителям Краснодарского края бояться нечего, как минимум потому, что такая профилактика заболеваемости проводится регулярно, в ней нет ничего нового и необычного. Так что подобные сообщения о якобы "заражениях воды холерой" просто-напросто не соответствуют действительности. 

В оперативном штабе региона заявили, что на территории Кубани не выявлено ни одного случая заболевания холерой. Управления краевого Роспотребнадзора просто осуществляет плановую работу, в том числе - мониторинг проб воды открытых водоемов на возбудителей холеры. Всех пациентов с признаками кишечных инфекций обследуют на наличие этого заболевания, но пока, к счастью, таких диагнозов не ставили. 

- В преддверии летнего эпидемического сезона, с учетом внешних рисков для исключения случаев завоза острой кишечной инфекции и холеры на территорию региона, в крае принимают дополнительные меры по профилактике данных заболеваний. В региональном отделении Роспотребнадзора расширили количество проб на проведение анализов на кишечную инфекцию и холеру. Это позволит максимально снизить риски распространения заболеваний. Краевому минздраву рекомендовано увеличить коечный фонд, - сообщают в оперштабе. - Санитарно-эпидемиологическая ситуация по кишечной инфекции по краю среднестатистическая. По результатам исследований возбудителей холеры в воде не выявлено. 

Единственное, что требуется от граждан - это соблюдать элементарные меры предосторожности и тщательно перепроверять информацию, блуждающую по сети. Учитывая нынешнюю обстановку в мире, нагнать панику очень легко. Однако всеобщая истерия на пустом месте еще никогда не улучшала положение дел. 

Источник фото: fb.ru


София Донес 



Новости на Блoкнoт-Новороссийск

Медицина Новороссийска

0
0
l2