Новороссийск Пятница, 27 января

Календарь: в этот день стали строить Новороссийск

Сегодня день первого кирпичика того, что делает наш город не только красивым и внушительным, но также и сытым. Именно сегодня в далёком 1838 году началось строительство порта в нашем городе.

Эскадра, под командованием вице-адмирала Лазарева прибыла в Цемесскую бухту, после чего, был заложен форт, вокруг которого, уже потом рос и креп Новороссийск. Корабли на которых высадился десант могли укрываться в устье реки Цемес. Сейчас это представить крайне сложно, но да, так оно и было. Корабли могли подняться вверх по воде примерно на 2 мили, прикрываясь при этом артиллерийскими орудиями из форта от недругов, а также, очень удачно закрывали судна от грозного Норд-Оста. О том, какой была река Цемес и что она представляет сейчас, «Блокнот» писал ранее.

И горы, и море и даже река – всё это только благоприятствовало тому, чтобы создать здесь будущий - ценный для всей страны до сих пор промышленный, а также военно-стратегический, туристический и даже курортный город для всей страны. Ведь набор стольких природных явлений и объектов в одном месте, это поистине огромная редкость, которая для новороссийцев иногда бывает простым обыкновением.

Это место всегда было таким привлекательным, ведь, еще в VI веке до н.э. на черноморском берегу Цемесской бухты греки основали античную колонию Баты. В XIV-XV веках генуэзцы построили в устье Цемеса крепость, а в 1722 году на южном берегу бухты возникла турецкая крепость. По Адрианопольскому мирному договору 1829 года Турция уступила свои права на восточное побережье Черного моря от Анапы до границ Абхазии.


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2