Новороссийск Вторник, 06 декабря
Общество, 23.09.2022 16:46

«Политика ни при чём, надо – значит надо», - что говорят мобилизованные у дверей новороссийского военкомата

Идёт второй день частичной мобилизации по всей стране. Люди с разными судьбами по разным причинам идут в военкоматы. В основном – по повестке. Журналист «Блокнота» отправился по адресу ул. Энгельса 17, чтобы пообщаться с мобилизованными.

Подходя к военному комиссариату Новороссийска, мы увидели молодого мужчину в камуфляже с девушкой, одетой по-граждански. Рядом с ними на лавочке стояла огромная походная сумка. Очевидно – мобилизованный. С вопроса, так это или нет, мы и начали разговор. Парень утвердительно ответил «да». Мы представились, сказали, что пришёл по заданию редакции. Девушка стала смотреть на меня недоверчиво, с опаской – её можно понять, особенно в этой ситуации. Это было здесь:


Сильно с вопросами не лезли, было, мягко говоря, неудобно. В голове крутилось что-то вроде: «Мы крадём у этих людей их время. Драгоценные моменты перед временной, но опасной разлукой». Эта была пара красивых молодых людей. Кем они друг другу являются, мы так и не узнали – подошли родные и знакомые.

Появились взрослые мужчина с женщиной и ещё двое молодых парней – один из них одет в камуфляж и тоже нёс с собой большущую сумку, а другой, как стало известно уже потом, повестку ещё не получал. Оказалось, что в зону боевых действий едут два друга – с детства знакомы. Двое взрослых людей – это родители одного из парней. Мы точно также представились им, как и парочке до этого, и тут мама стала смотреть на нас с ещё больше недоверием, чем девушка. Мама – она всегда мама.

- Шпионы кругом, - по-доброму пошутил отец. Он стоял рядом, и от него исходил лёгких алкогольный флёр. Мы могли и не спрашивать: «Как вы держитесь?», тем не менее, мужчина ответил: «На «стакане», как видишь. Всё нормально будет, точно говорю». А после, глядя на сына, он добавил:

- С ним бы поехал. Эх. И младший тоже там.

Парням в камуфляже, стоявшим напротив, вчера пришла повестка. Отреагировали они на это спокойно – оба контрактники всё-таки.

- Я родился военнообязанным. У меня два контракта за плечами. Пришёл сегодня спокойно, и всё. Я думаю, всё будет отлично. Я иду выполнять долг и поступаю, как мужчина. В этом нет ничего такого. И политика здесь ни при чём. Надо – значит надо.

«Блокнот» поинтересовался у молодого бойца, почему он сделал такой выбор профессии.

- Так получилось,- и улыбнулся. Наверное, настоящие мужики, так отвечают на все самые важные вопросы о жизни.

Женился? Так получилось!

Почему этот ВУЗ? Ну, вышло так!

Вдруг мама скомандовала: «Так, в кучу становитесь все. А то так и забудем фото общее сделать». Мы здесь были явно лишними. Но вдруг один из ребят оправдал присутствие «Блокнота» предложением:

- Эй, журналист! Сфотографируй, пожалуйста.

Оба мобилизованных говорили о том, что всё идёт так, как говорят в официальных источниках.

- А остальное всё – враньё!

Ребята чувствуют себя нормально, но честно сказали, что переживают немного. А сумки они сами собрали, без рекомендаций – их всё-таки учили военному делу. Внутри сумок много тёплой одежды, пайки и всё самое необходимое.

От фотографии, но уже на наш телефон, компания вежливо отказалась, несмотря на то, что лица были бы «замазаны». Настаивать не стали. Поблагодарили каждого, и оба солдата пожали нам на прощание руку. Подумалось: «Это рукопожатия мужчин. Настоящих».

Когда делалось общее фото, мы отметили, что обязательно будет второе и в том же составе, только уже после СВО.

- С радостью готов сделать его снова.

- Конечно, откуда ты, говоришь? «Блокнот»? Конечно, сделаем!

До скорой встречи!

Глеб Курылев


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
2
2
l2