Новороссийск Пятница, 12 августа
Общество, 14.07.2022 20:04

Какое место в Генплане Новороссийска занимают здравоохранение, культура и спорт

«Блокнот» продолжает серию публикаций, посвящённую концепции Генерального плана развития Новороссийска.

По итогам первого совещания Общественного совета по Генплану, на котором, напомним, впервые была представлена концепция (проект) этого документа, мы уже рассказали об основных проблемах Новороссийска и о том, как разработчики Генплана – питерская компания ООО «НИИ ПГ» - видят их решение. Также мы уже рассмотрели две из этих острых проблем – нехватку детских садов и школ и нехватку озеленённых территорий – парков, скверов, бульваров, особо охраняемых природных территорий и лесов.

Но, как знают все новороссийцы, проблем в городе-герое гораздо больше. Их мы сейчас и рассмотрим.

 

Здоровье – главная ценность. Или?..

Мнения разработчиков Генплана и горожан могут разниться. Так, по версии проектной группы ООО «НИИ ПГ», население Новороссийска на сегодняшний день на 91% обеспечено поликлиниками, на 32% - больницами и на 86% - станциями скорой помощи.

Из основных проблем – в семи населённых пунктах объекты здравоохранения в принципе отсутствуют. В Восточном и Центральном внутригородских районах не соблюдена территориальная доступность амбулаторно-поликлинических медучреждений. В Восточном и Приморском районах, а также в Верхнебаканском, Абрау-Дюрсо и Мысхакском сельском округе не соблюдена доступность станций скорой помощи.

Для того, чтобы достичь 100% обеспеченности, разработчики Генплана считают необходимыми построить 21 поликлинику (на сегодняшний день их 42), 11 больниц (сейчас их 15) и 4 станции скорой помощи (сейчас их 7).



Драмтеатра Новороссийску не видать

На сегодняшний день, согласно анализу ООО «НИИ ПГ», культурных учреждений в городе-герое недостаточно, особенно в сельской местности. Но есть проблемы и в городской черте.

Так, обеспеченность населения библиотеками составляет лишь 48%, учреждениями клубного типа – 59%.

При этом, как знают многие новороссийцы, большинство из них требуют капитального ремонта или реконструкции, потому как «теряют» фасады, текут и в целом разваливаются на глазах.

Что же предлагают разработчики Генплана? Построить 15 библиотек и 5 клубов (Домов культуры).

Теперь о другой части культурной жизни – концертах, выставках и музеях. Разработчики Генплана предлагают разместить на улице Мира вместо производственных складов (которые расположены недалеко от гипермаркета «Магнит» по той же стороне) так называемый «креативный кластер». В него войдут: археологический музей «Бата», Музей победы, Малый театр (не Драматический), а также концертно-выставочный зал. В районе яхт-клуба (ниже «Самолёта») должен разместиться концертно-театральный комплекс (однако, активисты переживают, что речь всё-таки не о яхт-клубе, а о так называемом «квадрате», соседствующем с Суджукской лагуной). А в хуторе Ленинский путь в концепции Генплана «посажена» фестивальная площадка «Виноградарский парк» и многофункциональный центр.



О, спорт, ты – жизнь!

Несмотря на то, что местные чиновники неоднократно заявляли, что Новороссийск – один из самых спортивных городов Краснодарского края, исследования ООО «НИИ ПГ» показывают обратное.

Новороссийцы обеспечены спортивными залами лишь на 59%. Плоскостными спортивными сооружениями (спортивные поля, велотреки и т.п.) – на 14%. Бассейнами – всего на 3% (их в городе всего 2). Только на сегодняшний день Новороссийск нуждается ещё в 13 спортивных залах и 7 бассейнах. А к 2042 году их потребуется 52 и 12 соответственно.


Но, опять же, красной нитью проходит мысль о том, что есть слово «надо», а есть реальность – «можем позволить». Сможет ли администрация Новороссийска изыскать достаточное количество свободных земельных участков под все эти объекты, да ещё и «выбить» финансирование на их строительство – вопрос открыт. И, кто знает, удастся ли его закрыть за 20 лет?..

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Генплан Новороссийска  
0
0
l2