Новороссийск Среда, 01 февраля
Общество, 14.07.2022 13:03

Рейтинг и реальность: Новороссийск стал вторым в ТОПе самых зеленых городов России

Для кого-то это может стать полной неожиданностью, однако Новороссийск признан одним из самых зеленых городов России. Причем город-герой оказался на втором месте, после Сочи. Рейтинг был составлен аналитической компанией Marketing Logic и опубликован на официальном сайте вчера, 13 июля. В исследовании приняли участие города с населением более 50 тысяч человек. Анализ данных основывался на доле зелёных насаждений, включая парки и скверы, национальные парки, леса, сады, расположенные на территории городов. Площадь учитывалась в официальных административных границах городов. 

Что касается ТОП-20 самых зеленых городов, то рейтинг выглядит следующим образом:

1.      Сочи (89%);

2.      Новороссийск (71%);

3.      Сергиев Посад (63%);

4.      Ногинск (61%);

5.      Серпухов (59%);

6.      Владивосток (59%);

7.      Орехово-Зуево (57%);

8.      Владимир (57%);

9.      Зеленодольск (56%);

10. Пермь (56%);

11. Саранск (50%);

12. Старый Оскол (50%);

13. Екатеринбург (48%);

14. Калуга (48%);

15. Краснодар (46%);

16. Пенза (45%);

17. Липецк (45%);

18. Барнаул (44%);

19. Мурманск (44%);

20. Подольск (42%).

Масштабный список замыкает Астрахань с 5% зелёных зон от общей площади города.

Между тем, местные жители из года в год борются с вырубками зеленых насаждений в Новороссийске. Город расширяется, реконструируются улицы, дороги, строятся новые места отдыха, в связи с чем неминуемо исчезает зелень.

Тема вырубки отдельной строкой идет в перспективном Генплане Новороссийска. Сами власти признают – в городе недостаточно зелени.

- В настоящий момент в черте города существует резкая нехватка озелененных территорий общего пользования. На настоящий момент обеспеченность составляет порядка 8 квадратных метров озелененных территорий общего пользования на жителя. При этом в проекте на расчетный срок предусмотрено увеличение данных территорий на 337 гектар, что позволит увеличить обеспеченность озелененными территориями населения на 14 квадратных метров на человека. Также планируется развитие особо охраняемых природных территорий местного значения в Мысхако. И планируется создание ООПТ в верховье ручья Восьмая щель, - об этом на заседании Общественного совета по Генеральному плану рассказала руководитель проектной группы ООО «НИИ ПГ» по Генплану Новороссийска, Ольга Набасова.



Кристина Макарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Генплан Новороссийска  
0
0
l2