Новороссийск Четверг, 30 июня
Общество, 22.06.2022 15:03

В Новороссийск прибудет первое иностранное судно, покинувшее Мариуполь

Вчера, 21 июня из порта Мариуполя вышло первое иностранное судно. Турецкий сухогруз «Азов Конкорд» отправился в порт приписки – Новороссийск, выйдя по коридору, организованному российскими военными.

Судно находилось в порту Мариуполя с 24 февраля. За время проведение военной спецоперации сухогруз получил повреждения в результате ударов украинских военных. Позже он был отремонтирован, также на борт взяли новый экипаж. Сообщается, что Azov Concord вышел без груза.

Сухогруз должен был одним из первых иностранных судов покинуть Мариуполь еще 18 июня. Экипаж находился на борту корабля, однако задержка произошла из-за неоплаты портовых услуг от судовладельца Донецкой Народной Республики. После урегулирования всех формальностей, «Азов Конкорд»  вышел в сторону Новороссийска в сопровождении боевых кораблей.

На данный момент в порту Мариуполя остаются пять иностранных судов: «Царевна» (Болгария), «Азбург» (Доминиканская Республика), «Смарта» (Либерия), «Блю стар» (Панама), «Леди Аугуста» (Ямайка). Что касается болгарского судна «Царевна», то сообщается, что сейчас завершается техническая подготовка и оформление документов для выхода из Мариуполя. 

Напомним, 18 июня у берегов Туапсе на глазах очевидцев стал тонуть автовоз Lider Bulut , который ходил под флагом Камеруна между турецким Самсуном и Новороссийском. Экипаж судна запросил помощь из-за нарушений балластной системы. Позже вода стала заполнять машинное отделение, а экипаж эвакуировали. На сегодняшний день сохраняющийся крен на правый борт в 13,5 градуса планируется исправить за счет перекачки топлива на левый борт. Также водолазы установили, что судно правым бортом по центру касается песчаного грунта. После того, как устранят крен и снимут сухогруз с мели, его начнут буксировать к безопасному месту.


Кристина Макарова

Источник фото: mk-turkey.ru

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2