Новороссийск Четверг, 30 июня
Общество, 21.06.2022 19:07

Как, имея сарай, «прихватизировать» 8 га береговой полосы в Новороссийске: лайфхак от ООО «Порт Виктория»

В воскресенье 3 июля новороссийцы планируют митинговать против такого правового беспредела.

«Блокнот» писал, что Арбитражный суд Краснодарского края признал право собственности ООО «Порт Виктория» на земельный участок 23:47:0209046:5, известный как Волочаевский пляж. Изучая решение суда, мы зацепились за один интересный момент: на Волочаевском пляже находится нежилое здание – эллинг – принадлежащее тому же ООО «Порт Виктория» на праве собственности. Его площадь совсем небольшая – всего 15,8 квадратных метров. Здесь, якобы, строятся и ремонтируются корпуса судов. А в зимнее время здесь хранятся катера.

Корреспондент «Блокнота» специально поехал на Волочаевский пляж, чтобы посмотреть на этот эллинг. Для того, чтобы найти его, нам пришлось созваниваться с защитницей Волочаевского пляжа от строительства морского терминала Ольгой Ковальчук.

- Видите мусорка полная стоит? Вот идите к ней. Дошли? Так, теперь тропинка, узенькая такая, вверх уходит, видите? Поднимайтесь по ней. Видите сарайчик? Это эллинг, - вела нас по маршруту Ольга Анатольевна.




Итак, именно это здание, которое даже найти сложно, если не знать, где искать, легло в основу принятия судом решения.

Во всяком случае, это указано в мотивировочной части данного решения:

- ООО «Порт Виктория» обладает исключительным правом на приватизацию земельного участка, так как никто, кроме собственника эллинга, не имеет права распоряжаться и владеть земельным участком, занятым этим зданием, - написано в судебном акте.


Перефразируем. Из-за права собственности на 15,8 квадратов ООО «Порт Виктория» сумело приватизировать более 8,5 гектаров береговой линии Чёрного моря.

Вообще обычно споры, связанные с береговыми линиями, решаются просто: они признаются собственностью Российской Федерации (что предусмотрено Земельным Кодексом РФ) и остаются, в соответствии с Водным кодексом РФ, общедоступными.

- Каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими федеральными законами, - гласит статья 6 ВК РФ.

Оказывается, эти статьи не действуют в случае, если спорный земельный участок вошёл в границы морского порта.

С Волочаевским пляжем это произошло в 2009 году по Распоряжению правительства РФ. Иными словами, Российская Федерация отказалась от своих прав на участок, «забрав» его и у жителей Восточного района Новороссийска. А эллинг удачно лёг в эту канву, обеспечив ООО «Порт Виктория» права на весь участок.

Как уже ранее писал «Блокнот», новороссийцы с этим мириться не намерены. На личном приёме у прокурора Новороссийска Ольга Ковальчук узнала, что прокуратура будет проводить работу с Росимуществом (истец по делу), чтобы ведомство направило апелляционную жалобу в вышестоящий суд.

«Блокнот» же продолжит следить за развитием событий.

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Общественный контроль Новороссийск  Экология Новороссийск  
2
0
l2